07:55
-1 C°
Пробки:   0
$
73.7426
83.2406
АРХИПОВА Нина Николаевна
Персона
АРХИПОВА Нина Николаевна

АРХИПОВА
Нина
Николаевна

Актриса

Дата рождения: 1 мая 1921 года

Возраст: 100 лет

Место рождения: Омск, РСФСР

Знак зодиака: Телец

Профессия: Актер

Содержание

Биография

Биография

Родилась в Омске, а затем семья переехала в Москву[3]. Родители — Николай Матвеевич Архипов, сибиряк родом из Иркутска, и Мария Николаевна из Санкт-Петербурга (застрелилась, когда Нине было десять лет).

В детстве Нина Архипова любила петь, танцевать, играла на фортепиано. Живя в Замоскворечье, она часто посещала театры и стала задумываться об актёрской профессии. После школы решила подать документы не только в театральные студии — при Вахтанговском и Малом театрах и в ГИТИС, но и на юридический факультет МГУ. Архипова сдала экзамены и везде была принята; решила остановить выбор на Театральном училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. Её педагогом стала знаменитая Ц. Л. Мансурова.

В 1945 году окончила театральное училище им. Щукина. В 1943—1951 служила в театре им. Вахтангова, на сцене которого ещё студенткой стала играть мать Беату в пьесе «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1943), Катю в «Синем платочке» В. Катаева (1943). В мюзикле Ф. Эрве «Мадемуазель Нитуш» выступала в группе «ласточек».

С 1951 по 2016 годы — ведущая актриса Московского театра Сатиры. За годы работы исполнила свыше сотни ролей.

В кино снималась нечасто, исполняла роли мягких, добрых женщин. Дебютировала в 1946 году в драме А. Столпера «Наше сердце». Спустя четыре года актриса сыграла Веру Горошко в киноповести Бориса Барнета «Щедрое лето». Эту роль она считала одной из самых важных в своей карьере. Широкую известность приобрела с выходом на экраны телеспектакля «Проснись и пой!». Регулярно сниматься стала лишь в 1970-е годы. Среди самых известных её ролей — мама главной героини в фильме «Ох уж эта Настя!», Гертруда в телеспектакле «Мартин Иден» по Джеку Лондону и жена комиссара Мегрэ в серии телефильмов по произведениям Жоржа Сименона.

Снималась в киножурнале «Ералаш».

В 2014 году актриса издала книгу «Жизнь в предлагаемых обстоятельствах».

Скончалась 24 апреля 2016 года в Москве, не дожив неделю до своего 95-летия.

Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем.

Личная жизнь

Первый муж — композитор Александр Голубенцев (1899—1979).Дочь — Наталья Александровна Голубенцева (род. 1942) — заслуженная артистка России, более 30 лет работает на телевидении, озвучила Степашку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!», лауреат премии «ТЭФИ».
Второй муж — писатель Борис Горбатов (1908—1954).Дочь — Елена Борисовна Ермакова (Горбатова) (род. 1953) — преподаватель английского языка.
Сын — Михаил Борисович Горбатов (1953—2017) — врач-кардиореаниматолог.
Третий муж — актёр Георгий Менглет (1912—2001).

Награды

Заслуженная артистка РСФСР (1967)
Народная артистка РСФСР (1988)
Орден Дружбы (1996)
Медаль «В память 850-летия Москвы»

Театральные работы

1943 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — мать Беата[2]
1943 — «Синий платочек» Валентина Катаева — Катя
1946 — «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве — Дениза
1946 — «Новогодняя ночь» Александра Гладкова
1947 — «Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля — служанка
1947 — «Накануне» И. С. Тургенева — Зоя
1948 — «Проклятое кафе» Василия Шкваркина
1948 — «Последний день» Братьев Тур

1951 — «Господин Дюруа» Ги де Мопассана — Клотильда
1953 — «Баня» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек — Фосфорическая женщина
1953 — «Где эта улица, где этот дом» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского
1954 — «Свадебное путешествие» Владимира Дыховичного
1955 — «Клоп» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек — Зоя Берёзкина
1955 — «Поцелуй феи» Зиновия Гердта и Михаила Львовского. Режиссёр: Эммануил Краснянский
1957 — «Ложь на длинных ногах» Эдуардо Де Филиппо
1959 — «Волшебные кольца Альманзора» Тамары Габбе — Принцесса Апрелия
1959 — «Дамоклов меч» Н. Хикмета
1960 — «Слепое счастье» А. Кузнецова, Г. Штайн
1962 — «Дом, где разбиваются сердца» — миссис Хэшебай

1965 — «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера — Принцесса Апрелия
1966 — «Старая дева» И. Штока
1969 — «Мой дом — моя крепость» Дж. Купер
1970 — «Проснись и пой» М. Дярфаша
1972 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — Иветта Потье
1972 — «Таблетку под язык» А. Макаёнка
1973 — «Маленькие комедии большого дома» Григория Горина и Аркадия Арканова
1977 — «Многоуважаемый шкаф» Евгения Чебалина
1979 — «Её превосходительство» Самуила Алёшина
1980 — «Гнездо глухаря» Виктора Розова — Валентина Дмитриевна
1982 — «Концерт для театра с оркестром» Григория Горина и Александра Ширвиндта
1985 — «Молчи грусть, молчи…» Александра Ширвиндта
1996 — «Восемь любящих женщин» Р. Тома — бабушка

Фильмография

1946 — Наше сердце
1950 — Щедрое лето — Вера Горошко
1959 — Обнажённая со скрипкой — Джейн, дочь художника
1963 — Короткие истории — Зося
1971 — Телеграмма — Екатерина Пятипал, она же Катя Иноземцева
1971 — Ох уж эта Настя! — мама Насти
1974 — Маленькие комедии большого дома — Женя
1974 — Одиножды один — Мария
1974 — Проснись и пой! — Эржи, жена Орбока
1976 — Мартин Иден (телеспектакль) — Гертруда
1976 — Обыкновенная Арктика — жительница полярного местечка
1976 — Огненный мост  — Ксения Михайловна
1977 — Семья Зацепиных (телефильм) — Анна Степановна Зацепина
1978 — Ошибки юности — мама солдата на пляже

1979 — Утренний обход — Лидия Михайловна
1982 — Мэгре колеблется — мадам Мэгре
1983 — Карантин — тётя Полина
1984 — Два гусара — Анна Фёдоровна Зайцева
1984 — Продлись, продлись, очарованье… — Елена Георгиевна
1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Вера Сергеевна Мельникова
1990 — Реклама Ералаша — клоунесса Бом (главная роль, нет в титрах)
1992 — Мелодрама с покушением на убийство — мама Тамары
1994 — Утомлённые солнцем — Елена Михайловна
2003 — Next 3 — мать Дюбеля
2005—2006 — Люба, дети и завод… — тётя Виолетта
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Елена Михайловна
2012 — Белый человек — Варвара Уварова

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№4515
Главный
Занимает место
Сфера
№2358
в рейтинге
Шоу бизнес
Сфера
Занимает место
№1579
в рейтинге
Актер
Профессия

Упоминается вместе

Председатель Союза кинематографистов России
1 место
Актриса
2 место

Родились в один день

Дата рождения: 01.05.1921. Возраст: 100. Знак зодиака: Телец (Петух) .
Гороскопы для Тельца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 147 дней.
российская певица и автор песен, вокалистка панк-поп-рейв-группы «Little Big»
1 место
Заведующий кафедрой «Транспортное право» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ)
2 место
Актриса
4 место
Депутат государственной думы
8 место
Депутат Государственной Думы
9 место
Директор по продажам
10 место
Финансовый директор
11 место
Председатель Совета Директоров
12 место
Заместитель Председателя Правления
14 место
Коммерческий директор
15 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
249 персон
Правительство Москвы
60 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
50 персон
Правительство России
49 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
44 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7911797653
Умерли за год
54890315
Родились за год
135039890