23:58
+9 C°
Пробки:   0
$
70.7520
78.5489
ОХЛУПИН Игорь Леонидович
Персона
ОХЛУПИН Игорь Леонидович

ОХЛУПИН
Игорь
Леонидович

Должность: Актер

Дата рождения: 17 сентября 1938 года

Возраст: 81

Место рождения: Москва, Россия

Знак зодиака: Дева

Профессия: Актер

Биография

Игорь Охлупин родился в семье актёра Леонида Охлупина, почётного гражданина Свердловска. В 1960 году окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина и в том же году был принят в труппу Театра им. Вл. Маяковского, который в то время возглавлял Николай Охлопков. Дебют, правда, состоялся на телевидении — в телеспектакле «Янтарное ожерелье» по пьесе Н. Погодина, где начинающий актёр стал партнёром Юлии Борисовой; в театре Охлупин на протяжении ряда лет играл небольшие роли, нередко без слов, в основном вводы в старые спектакли. Тем не менее даже в небольших ролях молодого актёра запоминали зрители и отмечали критики. Первую большую роль Игорь Охлупин получил в 1966 году — в спектакле «Царь Эдип» по трагедии Софокла; его Эдип стал главным достоинством не имевшего успеха спектакля.

В 1967 году художественным руководителем Театра им. Маяковского был назначен Андрей Гончаров, и очень скоро Охлупин стал одним из ведущих актёров театра. Среди лучших ролей молодого Охлупина — Морозка в спектакле Марка Захарова «Разгром» (1969), ставшем одним из самых популярных московских спектаклей того времени.

Актёр безупречно органичный, Игорь Охлупин, как отмечала критик Нина Велехова, «любит тех, кого играет» и умеет расположить к ним зрителей; среди лучших его ролей — Сергей Серёгин в «Иркутской истории» А. Н. Арбузова, Ераст Громилов в «Талантах и поклонниках» А. Н. Островского, Тригорин в чеховской «Чайке», из более поздних — Флор Федулыч Прибытков в «Жертве века» и Он в «Старомодной комедии» А. Арбузова.

9 июня 2018 году умер в больнице после непродолжительной болезни. Похоронен 11 июня на Троекуровском кладбище в Москве

Семья

Игорь Охлупин был женат на актрисе Наталье Вилькиной; дочь — Алёна Охлупина, актриса Малого театра.

Театральные работы

1961 — «Гамлет» У. Шекспира — Тень отца Гамлета, Второй могильщик(вводы)
1961 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — Солдат
1964 — «Кавказский меловой круг» Б. Брехта. Постановка В. Дудина — Симон
1966 — «Царь Эдип» Софокла — Эдип
1966 — «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина; режиссёр Пётр Фоменко — Ох
1966 — «Иркутская история» А. Арбузова; режиссёр Николай Охлопков — Сергей
1968 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Ераст Громилов
1969 — «Разгром» по А. Фадееву; режиссёр Марк Захаров — Морозко
1970 — «Трамвай „Желание“» Т. Уильямса, режиссёр А. Гончаров — Митч
1970 — «Мария» А. Салынского — Миронов
1971 — «Зимняя баллада» А. Вейцлера, А. Мишарина — Северов
1971 — «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому — Вася
1972 — «Дума о Британке» Ю. Яновского — Петр Несвятыпасха
1976 — «Считанные дни» Г. Немченко — Ваня Братков, шофёр
«Банкрот, или Свои люди — сочтёмся!» А. Остростровского — Большов
«Беседы с Сократом» Э. Радзинского — Продик
«Долгожданный» А. Салынского — Чередняк
«Чайка» А. П. Чехова — Тригорин
«Аморальная история» Э. Брагинского, Э. Рязанова — Филимонов
«Агент 00» Г. Боровика — Специальный помощник
«Закат» И. Бабеля — Иван Пятирубель
«Уроки музыки» Л. Петрушевской — Фёдор Иванович
1994 — «Жертва века» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва» — Флор Федулыч Прибытков
«Театральный романс» по «Кукушкиным слезам» А. Н. Толстого — Хомутов
2002 — «Женитьба» Н. В. Гоголя; режиссёр Сергей Арцибашев — Яичница
2004 — «Старомодная комедия» А. Арбузова; режиссёр В. Портнов — Он
2005 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю; режиссёр С. Арцибашев — Прокурор
2010 — «Три сестры» А. П. Чехова; режиссёр С. Арцибашев — Чебутыкин
2012 — «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта. Постановка М. Карбаускиса — Пастор

Фильмография

1960 — Алёшкина любовь — Зинкин ухажёр
1960 — Тучи над Борском — Герман, комсорг
1961 — В трудный час — Михаил
1974 — Самый жаркий месяц — Пётр Хромов
1976 — Обелиск — Тимофей Титович Ткачук
1978 — Сибириада — Филипп Соломин
1979 — Выстрел в спину — Павел Владимирович Ветров, писатель
1981 — Ночь коротка — Меркурий
1984 — Поручить генералу Нестерову…
1984 — Очень важная персона — Демьянов
1985 — Мой избранник — Валерий Ефремович Лапшин

Рейтинг ГлобалМСК.ру

2085

Упоминания в новостях
Артем Михалков высказался о расставании с женой
3 декабря 2019 года
3856
Востребованный российский актер Артем Михалков в эфире телевизионной программы «Ты не поверишь!», транслирование которой осуществляется на канале НТВ, высказался по поводу расставания...
Родились в один день
Дата рождения: 17.09.1938. Возраст: 81. Знак зодиака: Дева.
До следующего дня рождения осталось дней: 108 дней
Хоккеист, нападающий
1 место
Актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий
3 место
Гендиректор АСИ
4 место
Председатель Совета Директоров
8 место
член сборной России по волейболу на Олимпиаде-2000 в Сиднее
9 место
Генеральный директор компании Siemens
12 место
Заместитель Министра образования и науки
13 место
Русский врач
14 место
Вице-президент
15 место
Статистика профиля
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
243 персон
Правительство Москвы
58 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
51 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Газпром
33 персон
Следуйте за нами