11:33
+24 C°
Пробки:   3
$
73.6376
87.1722
БРОНДУКОВ Борислав Николаевич
Персона
БРОНДУКОВ Борислав Николаевич

БРОНДУКОВ
Борислав
Николаевич

Должность: Актер

Дата рождения: 1 марта 1938 года

Возраст: 82 года

Место рождения: с. Дубовая, Украина

Знак зодиака: Рыбы

Профессия: Актер

Биография

Родился 1 марта 1938 года в с.Дубова Полесского р-на Киевской обл. в семье военнослужащего.


Народный артист Украинской ССР (1988).


Окончил Киевский горный техникум (1960) и киноактёрский факультет Киевского института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (1965). Работал мастером цеха на Киевском заводе "Арсенал".
С 1965 года — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.


Один из самых любимых актёров Украины. Неподражаемый исполнитель ролей алкоголиков, проходимцев и просто "недалёких" людей.
Сыграл более 30 ролей в кино, прежде чем произнести фразу, сделавшую его знаменитым: "Афоня! Рубь гони!" (комедия "Афоня"). Далее последовали: "Табор уходит в небо", "Женитьба", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Гараж", "Смотри в оба", "Зелёный фургон" и блистательно сыгранная роль инспектора Лестрейда в сериале о Шерлоке Холмсе.
Брондуков появлялся, чаще всего, в небольших или эпизодических ролях, но неизменно вызывал улыбку зрителей. Его обаянию невозможно не поддаться, даже если это герои, грубо говоря, "отрицательные". Причём работал актёр почти всегда на одной краске, пользуясь несколькими, сугубо "брондуковскими" штампами, свойственными только ему.


Были у Борислава Брондукова и главные роли — трагическая роль вора в фильме "Каменный крест", за которую он получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль (1968, Ленинград) и роль Степчака в фильме "Крупный разговор" (диплом XIX Всесоюзного кинофестиваля, 1981, Вильнюс) и др.


Б.Н. Брондуков был женат на актрисе Екатерине Брондуковой. Имел двух сыновей — Богдана и Константина.


После первого инсульта Брондукову стало тяжело произносить текст, поэтому более тридцати ролей, сыгранных позднее 1984 года, озвучивали Игорь Ефимов или украинский артист Анатолий Юрченко.
С 1997 года — актёр в кино не снимался, так как был тяжело болен: перенёс два инфаркта, потерял речь.


Борислав Николаевич Брондуков скончался 10 марта 2004 года в Киеве, Украина.
Похоронен актёр 12 марта 2004 года на Байковом кладбище Киева (участок № 33, ряд № 2).


О Б.Н. Брондукове снят фильм "Небылицы про Борислава" (1998) и "Борислав Брондуков. Прибытие поезда" (2002).
Виктор Мережко снял документальный фильм "Борислав Брондуков — первый после Чаплина" (2009). Премьера состоялась на украинском телеканале "Интер".


Осенью 2008 года в Киеве из печати вышла книга "Тринадцать исповедей / Тринадцять сповідей" (составитель Екатерина Брондукова), в которую вошли поэтические миниатюры и стихотворения Брондукова, воспоминания о его жизни и творчестве.

Личная жизнь

Первый раз личная жизнь Борислава Брондукова изменилась в начале 60-х годов, сразу после окончания института. Он женился на студентке Ленинградского политехнического института, которая изучала мастерство звукооператора. Но тот брак был коротким: сразу после свадьбы актер выяснил, что его молодая жена с детства страдает психическим заболеванием, которое периодически дает о себе знать. Но для Брондукова развод не прошел легко: мужчина находился в продолжительной депрессии.Только в 1968 году, познакомившись со своей новой любовью Екатериной, Борислав ожил по-настоящему. Они встретились в киевском аэропорту «Жуляны», куда оба пришли провожать известного актера Ивана Миколайчука. На тот момент Борислав Брондуков уже разменял четвертый десяток, а Кате только-только исполнилось 18 лет. Артист влюбился в эту молодую красавицу без памяти. Почти год он добивался расположения Екатерины, которая только позднее поняла, как много она бы потеряла, если бы отвергла ухаживания актера. В феврале 1969 года в Одессе Борислав и Екатерина объявили о своей помолвке, а спустя два месяца сыграли свадьбу. Через год в их семье родился первенец, сын Константин, а его младший брат Богдан появился на свет еще через девять лет.

Нужно сказать, что эта пара безумно любила друг друга. Так как карьера артиста требует постоянной отлучки из дома, Брондуков по много месяцев был на гастролях, но и оттуда он очень часто присылал жене любовные письма, к которым неизменно прилагал стихотворения собственного сочинения. Позднее Екатерина Брондукова издаст книгу под названием «Тринадцать исповедей», в которой будет присутствовать лирика ее мужа. Когда же глава семейства возвращался домой, он забирал на себя все тяготы домашнего хозяйства и давал любимой супруге такой своеобразный отдых. Борислав и Екатерина Брондуковы долгое время мечтали о дочери, но тяжелая болезнь артиста перечеркнула эти желания.

Фильмография

1975 — Афоня
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова
1979 — Гараж
1979-1986 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон
1981 — Крупный разговор
1981 — Смотри в оба!
1983 — Дело для настоящих мужчин
1983 — Зелёный фургон
1987 — Раз на раз не приходится
1991 — Подарок на именины

Рейтинг ГлобалМСК.ру

2249

Упоминания в новостях
Анастасия Вертинская всегда хотела жить в своем мире
23 декабря 2019 года
5568
Знаменитая российская актриса Анастасия Вертинская в одном из проектов, транслируемых на телевизионном канале НТВ, рассказала, что, несмотря на свой возраст, а, как известно, на днях женщине исполнилось...
Родились в один день
До следующего дня рождения осталось дней: 202 дней.
Певица и актриса
2 место
Генеральный директор компании
5 место
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе
8 место
Канадский певец
9 место
Немецкий певец
12 место
Статистика профиля
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
242 персон
Правительство Москвы
58 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
50 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Газпром
33 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами