13:22
+18 C°
Пробки:   1
$
71.8804
78.4431
СМОЛЬНИКОВА Мария Александровна
Персона
СМОЛЬНИКОВА Мария Александровна

СМОЛЬНИКОВА
Мария
Александровна

Должность: Актриса

Дата рождения: 17 декабря 1987 года (Возраст: 32)

Место рождения: Свердловск, РСФСР, СССР

Знак зодиака: Стрелец

Профессия: Актер

Биография

Мария Смольникова родилась 17 декабря 1987 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург).

Училась в экспериментальной школе в Екатеринбурге.

В юности играла в театре юного зрителя в Нижнем Новгороде. С третьей попытки поступила в ГИТИС на экспериментальный курс под руководством Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, который окончила в 2011 году.

Работает в театре «Школа драматического искусства»в лаборатории под руководством Дмитрия Крымова, играет в спектаклях «Смерть Жирафа», «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…», «Горки-10», «Русский блюз. Поход за грибами», «Opus № 7» и других. В 2016 году её работа в спектакле «О-й. Поздняя любовь» была отмечена премией «Золотая маска» за лучшую женскую роль в конкурсе спектаклей драматического театра.

В 2012 году снялась в главной роли в фильме «Дочь» режиссёров Натальи Назаровой и Александра Касаткина. За эту роль актриса получила награды нескольких кинофестивалей. В 2016 году сыграла филателистку, страдающую от ДЦП в короткометражном фильме Натальи Назаровой «Светлячок», также отмеченном на ряде кинофестивалей.

В 2013 году снялась в фильме Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Муж — Иван Орлов, актёр.

Фильмография

2011 — Красные фонтаны (короткометражный) — Катя, дочь Андрея и Алины
2012 — Без свидетелей — Маша Нефёдова
2012 — Дочь — Инна Крайнова, школьница
2012 — У Бога свои планы — Вика
2013 — Форт Росс: В поисках приключений — библиотекарь
 2013— Сталинград — Катя
2014 — Куприн («Впотьмах») — Лиза
2015 — Обратная сторона луны — Анфиса
2015 — Рая знает — Вика, маникюрша
2016 — После тебя — Алиса, преподаватель в балетной школе
2017 — Отчий берег — Лиля
2018 — Гурзуф — Алина Морозова
2018 — Sпарта — Тоша, судмедэксперт

Награды

2012 — приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой в конкурсе зрительских симпатий «Великолепная семерка „МК“» X-го Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» за главную женскую роль (фильм «Дочь»)
2012 — приз за лучшую женскую роль на ХХ ВКФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Дочь»).
2012 — приз за лучшую женскую роль на VII МКФ семейных и детских фильмов «В кругу семьи» в Екатеринбурге за роль (фильм «Дочь»).
2012 — диплом на XVIII МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (фильм «Дочь») .
2016 — премия «Золотая маска» за лучшую женскую роль в конкурсе спектаклей драматического театра (спектакль «О-й. Поздняя любовь»).
2016 — 4-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» в Омске — приз конкурса короткометражного кино «Движение. Начало»: Специальное упоминание жюри (фильм «Светлячок»).

Рейтинг ГлобалМСК.ру

1729

Упоминания в новостях

Смотреть все
Ирина Старшенбаум высказалась о работе с Федором Бондарчуком
11 января 2020 года
2426
Известная российская актриса 27-летняя Ирина Старшенбаум приняла участие в съемках нового фильма Федора Бондарчука «Вторжение». В одной из недавних бесед с представителями средств массовой...

Родились в один день

Дата рождения: 17.12.1987. Возраст: 32. Знак зодиака: Стрелец.
До следующего дня рождения осталось дней: 205 дней
главный редактор журнала
1 место
Телеведущая
2 место
Американская актриса
4 место
Российская фигуристка
7 место
Генеральный директор ФГУП Рособоронэкспорт
9 место
Префект Центрального административного округа города Москвы
11 место
депутат Государственной Думы, председатель исполкома движения "Россия молодая"
12 место
Генеральный директор
14 место

Упоминается вместе

Киноактёр, клипмейкер, продюсер, кинорежиссёр, телеведущий и шоумен
1 место

Статистика профиля

Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
243 персон
Правительство Москвы
58 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
51 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Газпром
33 персон
Следуйте за нами