00:27
+4 C°
Пробки:   1
$
63.8881
70.4111

В Москве стали меньше покупать инвестиционное жилье

30 марта 2015 года
608
В Москве стали меньше покупать инвестиционное жилье
Столичные застройщики отмечают, что сегодня инвестиционный спрос на московскую недвижимость уступил место приобретению квартиры по необходимости, когда семья действительно нуждается в жилье. Эта тенденция стала четко очевидна в феврале текущего года, когда остались позади последствия декабрьского ажиотажа.

Несомненно, бурная скупка жилья в конце прошлого года позволила застройщикам создать себе подушку безопасности, однако с другой стороны опустошила столичный рынок на несколько месяцев, лишив его ликвидного жилья. Кроме того, капиталы населения были значительно потрачены в процессе декабрьских закупок на будущее. В результате в ряде новостроек с января месяца не была реализована ни одна квартира.

Сегодня скидки на новостройки достигают 30%, при этом, часто большинством застройщиков такие уступки не афишируются, поскольку прибегают к ним, ориентируясь на месте. По мнению экспертов, демпинг – это серьезная ситуация, потому как девелоперы с большим кредитным бременем находятся в зоне риска.

Застройщиков можно понять в этой ситуации, соглашаются эксперты, но стоит учесть, что существенный демпинг цен негативно скажется на стабильности всего рынка. Помимо этого, последуют нарушения сроков сдачи объектов и затягивания с выплатой кредитных обязательств.

Некоторые аналитики говорят о том, что свою лепту в ситуацию на рынке внесла шумиха о грядущем снижении цен на квартиры. Получив такую информацию, значительное число потенциальных приобретателей жилья решили не торопиться с покупкой. Помимо этого население, возможно, ожидает дальнейшего снижения ставок по ипотеке.


 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами