театровед, литератор, автор книги «Театральная династия Боярских»

Деятельность: театровед, литератор, автор книги «Театральная династия Боярских»

Биография

Екатерина Боярская – личность известная в Санкт-Петербурге. Одни знают эту женщину как театроведа, литератора и переводчика… Другие – как сестру известного артиста Михаила Сергеевича Боярского

Екатерина Боярская – личность известная в Санкт-Петербурге. Одни знают эту женщину как театроведа, литератора и переводчика… Другие – как сестру известного артиста Михаила Сергеевича Боярского. Третьи – как писательницу, приоткрывшую завесу жизни известной семьи: недавно увидела свет первая книга Екатерины – «Театральная династия Боярских». Журналисты starstory.ru встретились с Екатериной во время ее недавнего визита в Москву. В эксклюзивном интервью нашему порталу писательница рассказала о самых ярких воспоминаниях детства, своих взаимоотношениях с братом – о нем она готова говорить бесконечно – и робко о себе: «…Я третий раз замужем. Детей нет. Я одна такая уникальная в семье, «бездетная и злая», – как написано в одном романе. Сама не сподобилась, но очень рада, когда род продолжают другие Боярские…» Обладая искрометным чувством юмора, Екатерина постоянно шутит, вспоминает забавные случаи из жизни и вообще производит впечатление очень позитивного и жизнерадостного человека.

Екатерина, ваш брат – Михаил Сергеевич – известный актер, вы – писательница. Скажите, у вас с самого детства были предпосылки к творчеству?

Писатели – это Пушкин и Достоевский. Я никак себя к этой братии не причисляю. Слава богу, не в Америке живем, свою телефонную книжку переписал – и уже писатель. Я не преувеличиваю: я часто и подолгу жила в США и встречалась с такими «писателями», «профессорами», «артистами». Может, вы меня не за того принимаете, и стоит сразу же прервать интервью? (улыбается

Нет, ни в коем случае, продолжаем разговор…

…Никаких предпосылок к творчеству не наблюдалось. Родители, правда, видели признаки гениальности в любых моих проявлениях. Меня и саму заставили считать, что я самая красивая, самая талантливая. Они искренне так считали – от сумасшедшей родительской любви. Честно говоря, потом мне трудно приходилось: годы ушли на то, чтобы понять суровую реальность о себе самой в этом мире и заново выстроить свои с ним взаимоотношения. Думаю, у Миши в детстве протекали примерно те же процессы. Но у него это уж слишком далеко зашло: он считает, что из моей книги главы про него вообще надо выкинуть, потому что он – ничто по сравнению с предыдущим поколением Боярских. В нашей семье, и правда, детей любили прямо какой-то истеричной любовью. Миша вспомнил в своей речи на презентации книги в Доме актера, что когда-то в детстве он упал мне на голову: вот у меня там что-то сдвинулось, я и написала книгу. Во всяком случае, он этого никак не ожидал. Я не пошла в актрисы – он не может мне этого простить. Не родила детей – этого он тоже не любит: когда не рожают. Он бы с удовольствием еще пять-шесть родил. Но Лариса возмутилась и спросила его как-то прямо: знает ли он, сколько длится у женщин детородный период? Так что для него было приятной неожиданностью, что я смогла «выродить» книгу. А на презентацию я его еле заставила прийти. Он, видите ли, бесплатно на презентациях не выступает!

А как складывались ваши отношения с братом в детские годы?

Мы с Мишей – двоюродные. Наши отцы были родными братьями: Сергей – Мишин отец и Николай – мой. Еще у них было два родных брата – Алексей и Павел. У нас обоих было ощущение, что у нас 4 папы. И мам – далеко не одна. Родители жили одной семьей, все было общее. Тем более что наши с Мишей отцы всю жизнь работали в одном театре – имени Комиссаржевской. Так что все детство проходило рядом. И за кулисами. Но я как младшая сестра этого периода не помню. Помимо обожания родителей я испытывала пресс обожания всех абсолютно родственников, в том числе многочисленных братьев.

У вас еще есть братья?

У меня есть родной брат. Так получилось, что у четверых старших Боярских рождались только мальчики. Никто уж и не надеялся на девочку. Мне и имя придумали, когда мама была беременна мною, – Петя. Так что я каким-то чудом не Петя (улыбается). А было бы интересно побыть немного Петей! Но в какой-то момент братья подросли (они все старше меня), у них появились свои мальчишеские дела, и я им стала неинтересна. Но с Мишей все равно мы общались больше всех. Вместе с родителями были на гастролях в Ялте. Он жил частенько у нас на даче в Комарово. Гениально ловил мух: с лету, в воздухе! Что ж, талант он и есть талант. И я, и все дачные подружки были, конечно, в него влюблены. А он был фантазер: крапивкой гонял, пугал страшными историями. Потом, когда я уже училась в институте (в Театральном на Моховой, на театроведческом факультете), он здорово посбивал с нас театроведческую спесь: «Ну что, театроВРЕДЫ, все критикуете? А вы идите – сами сыграйте!»

Смотрите эксклюзивные фотогалереи

Наверняка Михаил Сергеевич это делал исключительно по-братски, с любовью?

Вообще, если серьезно, он очень сильно повлиял на мое воспитание. Это он принес мне пленку «Битлз», и я в 15 лет рыдала, сама не зная от чего, в пятисотый раз прослушивая «Oh, darling!» Он принес мне роман «Над пропастью во ржи», над которым я рыдала и хохотала как безумная. «Спокойной ночи, кретины!» – гаркнул во все горло Холден, покидая глубокой ночью свое пристанище. Или как-то так. Было дико смешно. Хотелось выйти ночью на балкон и крикнуть то же самое. Родители в основном прививали мне любовь к классике. А тут и музыка, и литература – совершенно другие! Да, честно говоря, и книгой «Театральная династия Боярских» я обязана только Мише. Он живет прошлым, живет воспоминаниями детства, он до сих пор не может смириться со смертью родителей. Именно он научил меня так пристально и пристрастно вглядываться в прошлое и именно там искать опоры для жизни. А не в суетливом настоящем или неясном будущем.

При слове «детство» какое воспоминание в первую очередь приходит вам на ум?

Миша как-то рассказал поздно вечером на веранде, на даче, такую историю: «Жила семья на берегу озера. Муж однажды ударил жену по руке, а она возьми, да и утопись. С тех пор каждый вечер она выходила из озера вся в тине, стучала к нему в окошко и говорила, завывая: «Отдай мою ру-у-у-уку!» Эта история повлияла на всю мою дальнейшую жизнь. Особенно сейчас это чувствую: бессонница. А недавно я рассказала эту историю Тимоне, сыну своей племянницы, забыв, что он еще маленький. Опять же, это было на даче, мы ночевали в одной комнате. Так племянница, Ольга, долго поминала меня недобрым словом… А что делать? Я – за соблюдение семейных традиций.

Но одну традицию вы все же решили не соблюдать: не стали актрисой…

Зато мой брат, актер, теперь завидует мне: книга – это навечно (улыбается)! Ведь рукописи не горят! Артист сыграл, ушел со сцены – все тут же и забыли, что он вообще туда выходил. А после триумфальной презентации книги в Доме актера брат сказал, что стал бы тоже таким же крупным писателем, как и я, если б знал, сколько у писателей бывает цветов и поклонников.

Екатерина, «Театральная династия Боярских» – первая книга о вашей семье?

Были сотни интервью, телепередач, статей: и о Мише, и о его родителях, и о моих родителях (наши мамы тоже были актрисами). Но книга – это первая. Вот ведь хитрые эти Боярские: мало того, что артистов расплодили столько, что на целую труппу хватит – «Горе от ума» можно поставить, – так они и театроведа своего завели, чтоб прославил их всех в веках. Мафия, что и говорить! Семья Карлеоне нам и в подметки не годится!
До этой книги у меня вышел скромный сборничек рассказов, да и то его выход субсидировала семья (братья скинулись, кто сколько мог), и несколько переводов американских романов.

Очень любопытно было узнать, что вы занимались художественным переводом книг с английского языка…

Я перевела несколько романов Сиднея Шелдона. Это же средненькая литература и переводить такие книги – раз плюнуть. Я это сделала просто из интереса: тогда Шелдон был в моде. Интересно было увидеть свой перевод напечатанным. Перевела, правда, один хороший роман: современный американский автор Джон Ирвинг, «Семейная жизнь весом 158 фунтов». Вот там пришлось помучиться, чтобы попасть в тон автору, не утерять его манеры. Это действительно настоящая литература. Причем там очень много эротики. Это самое трудное в переводе: ведь у нас в современном русском языке на этот случай или медицинские термины, или вульгаризмы на грани мата. Этот роман вышел отдельным изданием в издательстве «Иностранная литература». В этом году был даже еще раз переиздан. Но заплатили мне за это столько, сколько даже машинистке за перепечатку такого текста было бы стыдно, на мой взгляд, заплатить. Так что с переводами покончено.

А вы сами перечитываете свои книги?

Каждый вечер от начала до конца. Тоже хочу выступать на эстраде или на телевидении с фрагментами. «Сестра Боярского раскрывает семейные тайны!» Представляете, какой хит можно сделать? Даже рейтинги Ксюши Собчак, Мишиной бывшей соседки по дому, можно побить! Хотя нет, это я уж слишком вознеслась, это невозможно. Недавно на семейной вечеринке кто-то кому-то говорит: «Ты книгу мне вернешь?» Я возмутилась, встряла в разговор: мол, ребята, я же всем презентовала по нескольку книг – неужели все мало? Пойдите уже и купите, если у кого-то нет, последние экземпляры еще есть в...

высшее

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№7390
Главный
Сфера
№580
Сфера

Упоминается вместе

Президент Российской Федерации
1 место
Мэр города Москвы
2 место
Телеведущая
3 место
Актер, режиссёр, сценарист, певец, поэт
5 место
театральный режиссёр, поэт
6 место
Актриса, эстрадная певица, телеведущая
7 место
Заместитель Председателя Государственной Думы, лидер движения "Общее дело"
8 место
Вице-президент – руководитель бизнес-направления «Коммерция» ПАО «Галс-Девелопмент»
9 место

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
253 персон
Правительство Москвы
59 персон
Единая Россия
54 персон
Первый канал
53 персон
Сбербанк
50 персон
Альфа-Банк
46 персон
Правительство России
46 персон
МТС
43 персон
Tele2
39 персон
Microsoft
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.

8119442563
18917217