09:03
+12 C°
Пробки:   6
$
64.3455
71.0503

Деньги из мусора – история Романа Малышева

11 апреля 2019 года
4731
Деньги из мусора – история Романа Малышева

Проблема сбора и утилизации отходов в России набирает обороты – мусорный вопрос обсуждается на всех уровнях, однако решение проблемы пока не находится. Но как известно - там, где одни видят проблему, другие видят возможность. В числе таких людей наш сегодняшний гость – основатель компании «ЕвроМеталСтрой» Роман Малышев. 
 
Предприниматель не только способствует решению мусорной проблемы, но и хорошо зарабатывает на этом. Мы побеседовали с Романом и узнали, кто сегодня занимается «мусорным бизнесом» и сколько можно заработать в этой сфере. 
  
Приветствую, Роман! Спасибо, что нашли время на интервью. Расскажите нашим читателям о себе и вашем пути – чем занимались и как пришли в бизнес? 
  
Здравствуйте, спасибо, что пригласили. Я обычный парень, родился и вырос в Москве. С детства занимался парусным спортом и до сих пор очень люблю сейлинг – даже планировал собрать команду и участвовать в соревнованиях по этой дисциплине. В определенный момент передо мной встал выбор: развиваться в спорте или заняться своим образованием. Взвесив все «за» и «против», я выбрал второе - закончил Московский Авиационный Институт и строил планы о дальнейшей «жизни в небе». Но «земная» жизнь внесла коррективы, появились непредвиденные расходы – пришлось искать работу. 
  
Куда устроились? Где работали? 
  
Много где, на самом деле. Успел поработать продавцом, менеджером, больше года работал мерчендайзером – ездил по “Ашанам” и контролировал размещение товаров. 
  
Когда появились мысли о собственном бизнесе? С чего начинали? 
  
Если честно, мысли о собственном бизнесе появились практически с первого рабочего дня. Мне не нравилось постоянное давление со стороны руководства, фиксированные графики и не устраивал уровень моего дохода. Поэтому в 2009 году, я открыл свой первый бизнес - клининговую компанию. Мы занимались уборкой помещений, мыли окна и высотные объекты с помощью промышленных альпинистов. Начинали с малых частных заказчиков, постепенно развиваясь и совершенствуя технологии.  
 
За 5 лет работы мы вышли на уровень работы с грандами, такими как Сбербанк, Центробанк, Садовод. Это был мой первый опыт работы с крупными компаниями, - он дал ценные знакомства и навыки. 
  
В 2014 мы с партнерами открыли компанию по продаже готового бизнеса, - одним из первых опытов была продажа своей же клининговой компании. С 2014 года по 2017 год мы активно развивались в этой сфере, и смогли войти в ТОП-5 компаний на рынке бизнес-брокерских услуг. За это время был получен опыт в привлечении инвестиций, ведения переговоров и упаковки бизнес проектов для получения финансирования и продажи бизнеса. 
  
В 2017м году мы продали компанию по готовому бизнесу, и на волне хайпа полностью погрузились в мир криптовалют и блокчейна. Открыли производственную площадку, где с нуля собирали мобильные дата-центры. И в это же время открыли направление по изготовлению мусорных контейнеров и баков для ТБО. 
  
Почему решили заняться мусорными баками? 
  
На самом деле давно следил за этим рынком, изучал его. Плюс были незадействованные производственные мощности, - курс биткоина опускался все ниже, а вместе с ним падал спрос на дата-центры. Проанализировав экологическую ситуацию в стране, я понял - есть серьезная потребность в контейнерах для мусора - поэтому решил попробовать себя в этой сфере. 
  
С какими трудностями столкнулись, когда заходили на этот рынок? 
  
Я давно изучал рынок и рассчитывал, что особых трудностей не возникнет. Но, разумеется, они возникли. Это очень специфическая сфера со своими особенностями и нюансами. Для ведения подобного бизнеса, нужно быть особенно внимательным к деталям. Есть нюанс с рентабельностью и спросом - все это зависит от цен на металл и логистики. С логистикой отдельная тема - поскольку баки и контейнеры являются габаритным товаром, с невысоким средним чеком, логистический вопрос очень влияет на ценообразование. 
  
Помимо этого, большой трудностью являются высокие затраты на покупку и содержание производства. Мне повезло – у меня уже было производство и заказы на дата-центры – поэтому переход к производству мусорных контейнеров произошел плавно и без особых затрат. Также, стоит отметить трудности при выходе на оптовых покупателей, особенно в 2019 году [Сегодня крупно-оптовыми закупками баков занимаются региональные операторы по вывозу мусора – прим. редакции]. 
  
Какой оборот у вашей компании на сегодняшний день? 
  
Суммарный оборот за 2018 год составил 90 млн руб. В 2019 году планируем увеличить этот показатель в 2-3 раза. 
  
Расскажите подробнее о цифрах, сколько приносит одно производство, какие есть заказы, какая маржинальность? 
  
На одном производстве локального масштаба можно ежемесячно изготавливать около 3000-4000 баков малой вместимости и около 500-800 бункеров средней вместимости. Есть розничные, оптовые и крупнооптовые заказчики, - выгоднее всего работать с региональными операторами и на тендерной основе. Маржинальность варьируется от 10-35%, в зависимости от размера заказа. 
 

  
Как видите развитие бизнеса, насколько перспективно это направление? 
  
Думаю, что это направление крайне перспективно, поскольку проблема сбора и утилизации отходов в России сейчас набирает актуальность. Сегодня решением этого вопроса начали активно заниматься на самом высоком уровне – Правительство хочет увеличить количество мусороперерабатывающих заводов и разгрузить полигоны. Также была введена система сортировки отходов – все эти факторы способствуют увеличению спроса на контейнеры для мусора. Также есть весьма интересный момент - спрос на баки для мусора растет с каждым годом, поскольку растет количество производимого мусора. Бизнес по изготовлению контейнеров для мусора станет не актуальным только когда весь мир начнет производить меньше мусора, то есть - никогда.  
 

Бизнес по изготовлению контейнеров для мусора потеряет актуальность только когда весь Мир начнет производить меньше мусора, то есть - никогда.
  

Насчет развития -  изначально у нас была производственная база в г. Железнодорожном, площадью 700 м2, - этого с трудом хватало на обработку входящих заказов. Поэтому, благодаря инвестициям наших партнеров, была открыта новая производственная база в Рязани, - 3500 м2 производственных площадей и 5000 м2 открытых территорий под складирование продукции. В ближайшем будущем хотим открыть локальные производства в городах-миллионниках, либо своими силами, либо при поддержке партнеров. Радует то, что бизнесмены постепенно замечают это бизнес-направление и готовы выделять хорошие деньги для его развития – это не только помогает стране, но и приносит хорошую прибыль. 
 
Вы сказали, что инвестировать в эту сферу прибыльно. Расскажите более подробно, - насколько прибыльно, кто в это инвестирует? 
  
В производство мусорных баков вкладывают деньги как частные, так и институциональные инвесторы. У всех свои мотивы – кого-то всерьез беспокоит экологическая сторона вопроса, а кого-то просто интересует прибыль. Наши партнеры ежегодно получают 20-26% годовых, - такой статистике позавидуют многие инвестиционные активы. В этом году планируем улучшить условия.
 

Если говорить начистоту – Россия тонет в мусоре.


И последний вопрос: не жалеете, что занимаетесь бизнесом в этой сфере? Как относятся коллеги-бизнесмены к такому виду бизнеса? 
  
Нет, не жалею. Это прибыльно, и я делаю доброе дело – помогаю стране в непростое время. Если говорить начистоту – Россия тонет в мусоре – полигоны переполнены, тысячи гектаров забиты мусором, и его количество продолжает расти. Сейчас проводят множество реформ в сфере раздельного сбора отходов и их последующей переработки, но нам предстоит долгий путь – например, в Японии перерабатывается до 97% отходов, а в России - 50%. Коллеги-бизнесмены относятся положительно, - раньше мусором занимались криминальные элементы - это была туманная сфера, в которую никто не совался. Сегодня это открытый и перспективный рынок, здесь можно не только заработать, но и внести свой вклад в улучшение экологического фона страны. 
  
По официальным данным, в России ежегодно образуется более 5 млрд. тонн отходов, из них 35-40 млн. тонн приходится на коммунальные (твердые бытовые) отходы, а утилизируется лишь 50% от общего количества мусора. Ощущается серьезная нехватка инфраструктуры для сбора и переработки отходов – этой сфере нужна финансовая поддержка от государства и частного бизнеса. При этом, рынок сбора и утилизации отходов свободен и прибылен – инвестируя в заводы по производству баков для мусора, можно получать до 26% годовых. Более того, подобные инвестиции приносят огромную пользу обществу - создавая инфраструктуру для сбора и переработки отходов мы строим светлое будущее для нашей Страны и наших детей. Ознакомится с условиями инвестиционного предложения можно на официальном сайте компании «ЕвроМеталСтрой».

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Силуанов возглавил рейтинг публичной  активности кураторов нацпроектов
14 октября 2019
1100
Эффективность замов  Дмитрия Медведева, ответственных за реализацию нацпроектов, оценили по уровню их публичной активности, пишет iz.ru.  Лидером индекса, который был представлен авторами а
Тимати похвастался дочерью-гонщицей
16 октября 2019
579
У известного рэпера и бизнесмена Тимати, кроме лейбла «Black Star», есть еще автомойка, бургерная, а теперь и новый проект – «Karting». Приобщить к азартной езде на карта
Финансовый университет успешно проводит подготовку к проведению форума «Цифровой менталитет руководителя» на самом высоком уровне
14 октября 2019
897
Научно-образовательный центр финансовых технологий Финуниверситета продолжает подготовку к проведению 24 октября ведущего бизнес-форума “Цифровой менталитет руководителя – Digital Mindset
Игорь Крестинин – откуда взялся и чему учит?
11 октября 2019
4528
На самом деле, партнерские программы по сей день актуальны, особенно если работать с ними под руководством настоящего мастера. Именно таковым является Игорь Крестинин - автор многочисленных тренингов
Инвесторы вложили 20 млрд долларов в развитие Новой Москвы
9 октября 2019
1976
Новая Москва за семь лет привлекла в виде инвестиций 20 млрд долларов. Соответствующее заявление возглавляющий Департамент развития новых территорий Владимир Жидкин сделал на выставке Expo Real, прохо

Последние новости

Смотреть все
Международные резервы России выросли за неделю на $2,5 млрд
17 октября 2019
423
Рост международных резервов российского государства за временной отрезок с 4 по 11 октября составил 0,5 процента, отметили в Центробанке страны. Если говорить о денежном эквиваленте, увеличение з
Mitsubishi прекратит поставки Pajero в Россию уже в 2019 году
17 октября 2019
426
До конца 2019 года, после истечения действующего Одобрения типа транспортного средства (ОТТС), Mitsubishi прекратит поставки внедорожника Pajero на российский рынок. Такие данные обнародовал сервис &l
СОГАЗ-Мед информирует про синдром крупа у детей
17 октября 2019
494
Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. У детей первых лет жизни ложный круп возникает довольно часто, поэтому родителям важно иметь представление об этом заболевании.  &
«Автостат»: в России завершилось действие программ льготной покупки машин
16 октября 2019
671
Действие федеральных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» к началу октября завершилось. По информации агентства «Автостат», данные проекты в настоящ
Силуанов нашел виновных в низком росте экономики России
16 октября 2019
805
В России зафиксирован низкий рост экономики. Возглавляющий Министерство финансов Антон Силуанов изучил проблему и назвал виновных на лекции в Финансовом университете при правительстве. «Проблем
Следуйте за нами