03:40
+18 C°
Пробки:   0
$
73.3806
86.5011

Деньги из мусора – история Романа Малышева

11 апреля 2019 года
4994
Деньги из мусора – история Романа Малышева

Проблема сбора и утилизации отходов в России набирает обороты – мусорный вопрос обсуждается на всех уровнях, однако решение проблемы пока не находится. Но как известно - там, где одни видят проблему, другие видят возможность. В числе таких людей наш сегодняшний гость – основатель компании «ЕвроМеталСтрой» Роман Малышев. 
 
Предприниматель не только способствует решению мусорной проблемы, но и хорошо зарабатывает на этом. Мы побеседовали с Романом и узнали, кто сегодня занимается «мусорным бизнесом» и сколько можно заработать в этой сфере. 
  
Приветствую, Роман! Спасибо, что нашли время на интервью. Расскажите нашим читателям о себе и вашем пути – чем занимались и как пришли в бизнес? 
  
Здравствуйте, спасибо, что пригласили. Я обычный парень, родился и вырос в Москве. С детства занимался парусным спортом и до сих пор очень люблю сейлинг – даже планировал собрать команду и участвовать в соревнованиях по этой дисциплине. В определенный момент передо мной встал выбор: развиваться в спорте или заняться своим образованием. Взвесив все «за» и «против», я выбрал второе - закончил Московский Авиационный Институт и строил планы о дальнейшей «жизни в небе». Но «земная» жизнь внесла коррективы, появились непредвиденные расходы – пришлось искать работу. 
  
Куда устроились? Где работали? 
  
Много где, на самом деле. Успел поработать продавцом, менеджером, больше года работал мерчендайзером – ездил по “Ашанам” и контролировал размещение товаров. 
  
Когда появились мысли о собственном бизнесе? С чего начинали? 
  
Если честно, мысли о собственном бизнесе появились практически с первого рабочего дня. Мне не нравилось постоянное давление со стороны руководства, фиксированные графики и не устраивал уровень моего дохода. Поэтому в 2009 году, я открыл свой первый бизнес - клининговую компанию. Мы занимались уборкой помещений, мыли окна и высотные объекты с помощью промышленных альпинистов. Начинали с малых частных заказчиков, постепенно развиваясь и совершенствуя технологии.  
 
За 5 лет работы мы вышли на уровень работы с грандами, такими как Сбербанк, Центробанк, Садовод. Это был мой первый опыт работы с крупными компаниями, - он дал ценные знакомства и навыки. 
  
В 2014 мы с партнерами открыли компанию по продаже готового бизнеса, - одним из первых опытов была продажа своей же клининговой компании. С 2014 года по 2017 год мы активно развивались в этой сфере, и смогли войти в ТОП-5 компаний на рынке бизнес-брокерских услуг. За это время был получен опыт в привлечении инвестиций, ведения переговоров и упаковки бизнес проектов для получения финансирования и продажи бизнеса. 
  
В 2017м году мы продали компанию по готовому бизнесу, и на волне хайпа полностью погрузились в мир криптовалют и блокчейна. Открыли производственную площадку, где с нуля собирали мобильные дата-центры. И в это же время открыли направление по изготовлению мусорных контейнеров и баков для ТБО. 
  
Почему решили заняться мусорными баками? 
  
На самом деле давно следил за этим рынком, изучал его. Плюс были незадействованные производственные мощности, - курс биткоина опускался все ниже, а вместе с ним падал спрос на дата-центры. Проанализировав экологическую ситуацию в стране, я понял - есть серьезная потребность в контейнерах для мусора - поэтому решил попробовать себя в этой сфере. 
  
С какими трудностями столкнулись, когда заходили на этот рынок? 
  
Я давно изучал рынок и рассчитывал, что особых трудностей не возникнет. Но, разумеется, они возникли. Это очень специфическая сфера со своими особенностями и нюансами. Для ведения подобного бизнеса, нужно быть особенно внимательным к деталям. Есть нюанс с рентабельностью и спросом - все это зависит от цен на металл и логистики. С логистикой отдельная тема - поскольку баки и контейнеры являются габаритным товаром, с невысоким средним чеком, логистический вопрос очень влияет на ценообразование. 
  
Помимо этого, большой трудностью являются высокие затраты на покупку и содержание производства. Мне повезло – у меня уже было производство и заказы на дата-центры – поэтому переход к производству мусорных контейнеров произошел плавно и без особых затрат. Также, стоит отметить трудности при выходе на оптовых покупателей, особенно в 2019 году [Сегодня крупно-оптовыми закупками баков занимаются региональные операторы по вывозу мусора – прим. редакции]. 
  
Какой оборот у вашей компании на сегодняшний день? 
  
Суммарный оборот за 2018 год составил 90 млн руб. В 2019 году планируем увеличить этот показатель в 2-3 раза. 
  
Расскажите подробнее о цифрах, сколько приносит одно производство, какие есть заказы, какая маржинальность? 
  
На одном производстве локального масштаба можно ежемесячно изготавливать около 3000-4000 баков малой вместимости и около 500-800 бункеров средней вместимости. Есть розничные, оптовые и крупнооптовые заказчики, - выгоднее всего работать с региональными операторами и на тендерной основе. Маржинальность варьируется от 10-35%, в зависимости от размера заказа. 
 

  
Как видите развитие бизнеса, насколько перспективно это направление? 
  
Думаю, что это направление крайне перспективно, поскольку проблема сбора и утилизации отходов в России сейчас набирает актуальность. Сегодня решением этого вопроса начали активно заниматься на самом высоком уровне – Правительство хочет увеличить количество мусороперерабатывающих заводов и разгрузить полигоны. Также была введена система сортировки отходов – все эти факторы способствуют увеличению спроса на контейнеры для мусора. Также есть весьма интересный момент - спрос на баки для мусора растет с каждым годом, поскольку растет количество производимого мусора. Бизнес по изготовлению контейнеров для мусора станет не актуальным только когда весь мир начнет производить меньше мусора, то есть - никогда.  
 

Бизнес по изготовлению контейнеров для мусора потеряет актуальность только когда весь Мир начнет производить меньше мусора, то есть - никогда.
  

Насчет развития -  изначально у нас была производственная база в г. Железнодорожном, площадью 700 м2, - этого с трудом хватало на обработку входящих заказов. Поэтому, благодаря инвестициям наших партнеров, была открыта новая производственная база в Рязани, - 3500 м2 производственных площадей и 5000 м2 открытых территорий под складирование продукции. В ближайшем будущем хотим открыть локальные производства в городах-миллионниках, либо своими силами, либо при поддержке партнеров. Радует то, что бизнесмены постепенно замечают это бизнес-направление и готовы выделять хорошие деньги для его развития – это не только помогает стране, но и приносит хорошую прибыль. 
 
Вы сказали, что инвестировать в эту сферу прибыльно. Расскажите более подробно, - насколько прибыльно, кто в это инвестирует? 
  
В производство мусорных баков вкладывают деньги как частные, так и институциональные инвесторы. У всех свои мотивы – кого-то всерьез беспокоит экологическая сторона вопроса, а кого-то просто интересует прибыль. Наши партнеры ежегодно получают 20-26% годовых, - такой статистике позавидуют многие инвестиционные активы. В этом году планируем улучшить условия.
 

Если говорить начистоту – Россия тонет в мусоре.


И последний вопрос: не жалеете, что занимаетесь бизнесом в этой сфере? Как относятся коллеги-бизнесмены к такому виду бизнеса? 
  
Нет, не жалею. Это прибыльно, и я делаю доброе дело – помогаю стране в непростое время. Если говорить начистоту – Россия тонет в мусоре – полигоны переполнены, тысячи гектаров забиты мусором, и его количество продолжает расти. Сейчас проводят множество реформ в сфере раздельного сбора отходов и их последующей переработки, но нам предстоит долгий путь – например, в Японии перерабатывается до 97% отходов, а в России - 50%. Коллеги-бизнесмены относятся положительно, - раньше мусором занимались криминальные элементы - это была туманная сфера, в которую никто не совался. Сегодня это открытый и перспективный рынок, здесь можно не только заработать, но и внести свой вклад в улучшение экологического фона страны. 
  
По официальным данным, в России ежегодно образуется более 5 млрд. тонн отходов, из них 35-40 млн. тонн приходится на коммунальные (твердые бытовые) отходы, а утилизируется лишь 50% от общего количества мусора. Ощущается серьезная нехватка инфраструктуры для сбора и переработки отходов – этой сфере нужна финансовая поддержка от государства и частного бизнеса. При этом, рынок сбора и утилизации отходов свободен и прибылен – инвестируя в заводы по производству баков для мусора, можно получать до 26% годовых. Более того, подобные инвестиции приносят огромную пользу обществу - создавая инфраструктуру для сбора и переработки отходов мы строим светлое будущее для нашей Страны и наших детей. Ознакомится с условиями инвестиционного предложения можно на официальном сайте компании «ЕвроМеталСтрой».

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Юлия Михалкова поделилась лайфхаком, как в ресторанах тратить меньше денег
4 августа 2020
572
Бывшая участница популярного шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, напомним, не так давно покинула проект и теперь занимается сольной карьерой. Своим примером артистка показала, что нуж
Сергей Шнуров в лидерах: Forbes подсчитал заработки звезд российского шоу-бизнеса
3 августа 2020
829
Известный музыкант, шоумен и политик с недавних пор Сергей Шнуров возглавил рейтинг самых богатых знаменитостей российского шоу-бизнеса. По данным бизнес-издания For
Банк России назвал сроки восстановления экономики
30 июля 2020
2883
Банк России назвал примерные сроки восстановления экономики страны до уровня 2019 года. Отчет аналитиков прокомментировала первый зампред регулятора Ксения Юдаева. «Мы полагаем, что бизнес и ро
Власти Москвы заявили о возвращении экономики к докризисному уровню
30 июля 2020
2448
Власти Москвы заявили о возвращении столичной экономики к докризисному уровню. Сведения предоставил заместитель мэра Владимир Ефимов. «Если брать во внимание только сферы торговли и услуг, то м
Черная полоса: Михаил Галустян лишился второй компании за месяц
28 июля 2020
2070
Пандемия коронавируса негативно отразилась на многих сферах жизни. Больше всего вирус нанес урон по бизнесу, причем российские звезды пострадали не меньше. У всех отменились концерты, выступления и ко

Последние новости

Смотреть все
Подмосковье даже при пандемии заняло второе место по ВРП
6 августа 2020
160
Подмосковье даже во время бушующей во всем мире пандемии заняло второе место по объему ВРП. Регион достиг таких высот благодаря постоянной работе правительства. По итогам первого полугодия экономика
Эльвира Набиуллина не дала «коронакризису» сломать экономику России
6 августа 2020
175
Эльвира Набиуллина не дала «коронакризису», повлиявшему на все отрасли, сломать экономику РФ. Оценку работе главы Банка России дало немецкое издание Die Welt. В переломное для экономики в
В России убытки из-за отсутствия иностранных туристов составили 500 млрд рублей
6 августа 2020
162
В России из-за пандемии закрыты границы. Приток иностранных туристов перекрыт, поэтому отрасль недополучила 500 млрд рублей. Убытки оценила глава Ростуризма Зарина Догузова. В прошлом году туристы ос
Москвичи признали ЖК «Испанские кварталы» лучшим проектом комфорт-класса в столице
5 августа 2020
454
Мэр Москвы Сергей Собянин вручил генеральному директору ГК «А101» Игнатию Данилиди награду конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» первому району ЖК
В России расходы на содержание Путина хотят увеличить на 88,8 млн рублей
5 августа 2020
620
В России расходы на содержание президента Владимира Путина и администрации хотят увеличить на 88,8 млн рублей. Соответствующая статья заложена в «Методике бюджетных ассигнований по госпрограммам
Рейтинг компаний
Правительство России
803 упоминаний
Правительство США
415 упоминаний
НТВ
219 упоминаний
Правительство Китая
185 упоминаний
Первый канал
177 упоминаний
Россия 1
136 упоминаний
ГлобалМСК.ру
121 упоминаний

НОВОСТИ МОСКВЫ


Новости ГлобалМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Москвы и Московской области.
Новости ГлобалМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Москве и Московской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Московские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалМСК.ру.
Новости Москвы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Москвы и Московской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами