01:44
+5 C°
Пробки:   0
$
76.0155
91.7507

Рост цен на стройматериалы в России составил 6,2%

6 февраля 2021
3124
2 мин.
7
Рост цен на стройматериалы в России составил 6,2%

В российском государстве отмечено удорожание строительных материалов. На январь 2021-го повышение стоимости составило 6,3 процента в сравнении с ценниками декабря прошлого года.
 
Такая информация содержится в отчёте, обнародованном Росстатом. Согласно ему, удорожание стройматериалов в нынешнем году оказалось более существенным, нежели в предыдущем. Так, в 2019-м цены на этот товар подросли на 2,3 процента.
 
Кроме того, в вышеупомянутом отчёте отмечается и то, что в предшествующем месяце в числе подорожавших стройматериалов оказались металлочерепица (+ 7,7 %), ориентированно-стружечная и древесностружечная плита (+ 2,4 %), листовое оконное стекло (+ 1,3 %), обрезная доска (+ 1,1%). В то же время стоимость рубероида снизилась на 0,2 процента.

По словам вице-премьера страны Марата Хуснуллина, наиболее существенное удорожание наблюдается на сегодняшний день на рынке металла, и это сильно влияет на стоимость возведения объектов. Политический деятель добавил: члены российского правительства в рамках поручения президента Владимира Путина прорабатывают вопрос снижения ценников стройматериалов.
 
«Для того чтобы проводить мониторинг цен, создали рабочую группу из специалистов Минпромторга, ФАС и Минстроя. С 1 числа текущего месяца на вывоз лома чёрного металла ввели новые пошлины, теперь проводится анализ степени эффективности такой меры. Помимо этого, решено создать площадку для осуществления прямого контакта строительных и металлургических фирм, для того чтобы была минимизирована возможность установки посредниками спекулятивных ценников», – рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации.
 
Как стало известно ранее со слов представителей федерального Минстроя, в минувшем году в стране специалисты зафиксировали значительное удорожание металлопродукции, применяющейся в сфере строительства. Для того чтобы сдержать рост ценников на этот товар, создали рабочую группу, состоящую из сотрудников Минпромторга, Минстроя, Национального объединения строителей, Федеральной антимонопольной службы, предприятий-производителей и строительных фирм. Цель нового образования – решение вопросов, связанных с прямыми поставками проката с заводов на стройплощадки с целью уменьшения в его цене спекулятивной составляющей.
 
Между тем ранее сообщалось о том, что федеральным Минпромторгом подготовлен проект постановления о возможности введения ограничений экспорта ДСП.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию