21:47
+8 C°
Пробки:   3
$
77.1657
91.7809

Инфляция в России достигла пика в феврале на уровне 5,7% в годовом выражении

9 марта 2021
2595
1 мин.
1
Инфляция в России достигла пика в феврале на уровне 5,7% в годовом выражении

Ставка ИПЦ в феврале достигла 5,7%, сообщил Центральный Банк России, отмечая, что это самый высокий уровень с ноября 2016 года. Месячная инфляция подскочила до 0,8%, что значительно выше консенсус-прогноза в 0,6% в месячном исчислении.

Основным драйвером роста цен были продукты питания (7,7%), особенно сахар (64%), яйца (28%), растительное масло (27%) и крупы (21%). В прошлом месяце цены на непродовольственные товары народного потребления выросли на 5,7%, а стоимость коммунальных услуг для населения выросла на 2,9%. При этом базовая инфляция увеличилась на 0,6% в месячном выражении.

«ЦБ будет ждать изменения инфляционного тренда на своем мартовском заседании. Текущий уровень инфляции значительно превышает ключевую ставку ЦБ (сейчас 4,25%), что вызывает вопросы относительно эффективности политики таргетирования инфляции», - говорится в записке главного экономиста BSC Global Markets Владимира Тихомирова.

«Тем не менее, в своих недавних сообщениях регулирующий орган рассматривал всплеск инфляции как временное явление, хотя он прогнозировал, что ИПЦ достигнет пика всего на уровне 5,5% в годовом исчислении в феврале», - добавил Тихомиров.  

По прогнозам ЦБ РФ, тренд ИПЦ может развернуться на обратную сторону уже в следующем месяце, когда базовый фактор изменится и давление со стороны девальвации рубля начнет ослабевать.

«Мы придерживаемся той же точки зрения и поэтому считаем, что последнее повышение ставки ИПЦ вряд ли вызовет реакцию банка, по крайней мере, не на его следующем запланированном заседании (19 марта)», - резюмировал Тихомиров.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию