08:56
+18 C°
Пробки:   2
$
71.8318
87.2110

Рост цен на топливо усугубляет положение российских авиакомпаний

23 марта 2021
2301
2 мин.
3
Рост цен на топливо усугубляет положение российских авиакомпаний

Спрос на внутренние авиаперевозки в России растет, но не так сильно, как цены на топливо, что усугубляет финансовое положение авиакомпаний, поскольку конкуренция между перевозчиками помогает сдерживать тарифы.

Цены на топливо в аэропортах вернулись почти к докризисному уровню после того, как в начале прошлого года стоимость упала близко к показателям 2016 года. Тогда авиакомпании остановили перелеты в апреле во время первой и единственной изоляции в России, которая продлилась до июня. С осени потоки пассажиров постепенно восстанавливаются, в основном на внутренних рейсах, хотя спрос остается далеким от докризисного уровня, а цены на билеты не меняются из-за конкуренции между перевозчиками и низкой покупательной способности клиентов.

«Рост цен на авиакеросин плохо сказывается на авиакомпаниях, учитывая равные цены и снижение спроса», - сказал представитель авиаперевозчика «Аэрофлот». Также он добавил, что расходы на топливо утроились со второго по четвертый квартал до 15 миллиардов рублей. По словам представителя компании, с июня цены выросли более чем на 40%. По данным Refinitiv, средняя цена на топливо в аэропортах Москвы почти на 70% выше, чем в мае прошлого года, что недалеко от пика в 2018-19 годах.

«Это однозначно ухудшит финансовое состояние авиакомпаний, потому что перенести это повышение на стоимость билетов невозможно - конкуренция сильная, а платежеспособный спрос низкий», - резюмировал он.
Авиакомпании ожидают дальнейшего сезонного роста в мае и июне, сообщила пресс-секретарь «Уральских авиалиний».

«Это усилит убытки авиакомпаний, которые и без того находятся в очень тяжелом финансовом положении. Рано или поздно это приведет к необходимости государственной поддержки всей отрасли», - сказал Михаил Ганелин, старший аналитик ATON Group.

Блокировка и остановка многих международных рейсов в прошлом году сократила пассажиропоток вдвое.
Правительство предоставило авиакомпаниям поддержку в размере почти 21 миллиарда рублей и помогло Аэрофлоту, купив акции в рамках нового размещения. Убытки авиакомпаний в прошлом году могли составить 200 млрд рублей, сообщает Ассоциация операторов воздушного транспорта (АЭВТ), если бы не государственные проекты.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию