07:34
-5 C°
Пробки:   1
$
77.8174
86.6419

Россия, возможно, достигла пика добычи нефти - правительство

13 апреля 2021
3065
2 мин.
5
Россия, возможно, достигла пика добычи нефти - правительство

Согласно бизнес-анализу газеты Коммерсантъ, добыча нефти в России может никогда не восстановиться до прежнего уровня, прогнозирует Минэнерго страны.

В стратегическом документе, описывающем перспективы нефтегазовой отрасли России, правительство заявило, что наиболее вероятный сценарий заключается в том, что добыча нефти в стране никогда больше не достигнет рекордных уровней, зафиксированных в 2019 году.

За последний год перед пандемией в стране добыли 560 миллионов тонн нефти, что эквивалентно 11,3 миллиона баррелей в день. Но в 2020 году добыча упала впервые за более чем десятилетие, поскольку Россия согласовала значительные сокращения добычи с Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК в попытке поддержать цены на нефть в начале пандемии. Это привело к снижению добычи на 9%, до 10,3 миллиона баррелей в сутки.

Согласно сценарию, обозначенному как наиболее вероятный, Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти в России в течение оставшейся части десятилетия, а в 2029 году этот показатель может достичь пика в 11,1 миллиона баррелей в день, после чего сократится до 9,4 млн баррелей в сутки к 2035 году.

Отметим, что российская экономика по-прежнему сильно зависит от экспорта энергоносителей, при этом доходы в период до пандемии составляют более трети всего государственного бюджета. По данным Росстата, на все добывающие отрасли, включая нефть, газ и другие сырьевые товары, приходится почти 40% ВВП России.

В своем наиболее оптимистичном сценарии Минэнерго ожидает, что добыча превысит докоронавирусные уровни, достигнув пика в 2030 году на уровне 12,8 миллиона баррелей в день, прежде чем начнет снижаться. В каждом представленном сценарии ведомство заявляло, что добыча нефти в России либо уже достигла своего пика, либо достигнет максимального уровня в течение следующего десятилетия, сообщает «Коммерсантъ».

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7925099788
Умерли за год
4607462
Родились за год
11335172