07:27
+5 C°
Пробки:   0
$
56.9690
58.8705

Бизнес не согласился с предложением увеличить МРОТ из-за возможного ускорения инфляции

21 января 2022
2428
1 мин.
2
Бизнес не согласился с предложением увеличить МРОТ из-за возможного ускорения инфляции

Федерация независимых профсоюзов России предложила пересмотреть подход к индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ) и ежегодно повышать его в зависимости от медианной зарплаты населения. Однако с этим не согласился бизнес. Инициативу рассмотрели на соответствующем совещании в правительстве страны.

Предполагается, что привязка к медианной зарплате приведёт к тому, что минимальный размер оплаты труда существенно вырастет. Сейчас он составляет чуть больше 12 тысяч рублей после вычета всех налогов. Однако слишком высоко повышать МРОТ не стоит, считают представитель компаний, которые формируют тарифы. Это предприятия ЖКХ, транспорта, энергетики и других. По мнению их представителей, которое было озвучено на совещании, резкий рост МРОТ потянет за собой резкий рост тарифов, поскольку в них закладывает оплата труда. Последствия этого могут оказаться для компаний катастрофическими, поскольку разрушится устойчивый финансовый баланс между потребителями услуг и их поставщиками.

Между тем в самом российском правительстве особых замечаний к проекту Федерации профсоюзов не высказали. Однако вводить новую систему, по мнению властей, нужно только тогда, когда будет изучена ситуация в регионах. Разные субъекты РФ, исходя из своих доходов, по-разному могут отреагировать на повышение МРОТ. Не исключено, что часть компаний в небогатых регионах уйдут в тень, а то и вовсе перестанут существовать из-за увеличения расходов. Или бизнес может перенести свои издержки на потребителей услуг и продукции, что также чревато увеличением цен и ускорением инфляции.  

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952660233
Умерли за год
23482191
Родились за год
57770346