18:09
+31 C°
Пробки:   2
$
53.3234
55.9640

Благотворительность НКО и способы противодействия мошенничеству при совершении благотворительных пожертвований

21 февраля 2022
3052
11 мин.
11
Благотворительность НКО и способы противодействия мошенничеству при совершении благотворительных пожертвований

Председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» профессор, доктор юридических наук Мансур Юсупов 17 февраля 2022 года выступил главным спикером и организатором проведения в Москве круглого стола по теме: «Благотворительность НКО и способы противодействия мошенничества при совершении благотворительных пожертвований».

Участниками и слушателями круглого стола выступили некоммерческие общественные организации социальной направленности города Москвы.

Во все времена Россия славилась готовыми на благое дело людьми: меценаты или просто православные христиане и мусульмане готовы были прийти на помощь малоимущим, обездоленным, голодным, не имеющим средств к существованию, страдающим тяжкими болезнями. Старинные традиции не остались в прошлом, несколько видоизменяясь и став более широким понятием благотворительность актуальна сейчас как никогда.

В России началом благотворительности считается 988 год – год крещения Руси и принятия христианства. У других религиозных конфессии также год принятия ислама и других религий. То есть уход от язычества и есть начало благотворительности. За прошлые столетия история знает много хороших примеров благотворительности.

В настоящее время - Традиционно к нуждающимся в любой форме поддержки относятся:

  • инвалиды и лица с серьезными, требующими дорогостоящего лечения заболеваниями, в том числе дети с ограниченными возможностями;
  • люди пожилого возраста; беженцы и вынужденные переселенцы;
  • семьи погибших и тяжелораненых военнослужащих; по разным причинам оставшиеся без крыши над головой и средств к существованию лица;
  • сироты; прочие социальные группы, по тем или иным причинам не имеющие возможность полноценно адаптироваться к требованиям современной жизни.

Вся благотворительная деятельность выстроена в правовом поле.

Благотворительность некоммерческих общественных организаций регламентируется следующими конкретными нормативно-правовыми актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (основные положения об НКО, о пожертвовании);
  2. Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)";
  3. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О некоммерческих организациях";
  4. Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1584 "Об утверждении требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и извлечения имущества, собранного с их помощью" (вместе с "Правилами извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований");
  5. Постановление Правительства Москвы от 21.08.2007 N 720-ПП "О реализации Закона города Москвы от 12 июля 2006 г. N 38 "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями" (вместе с "Положением о Реестре негосударственных некоммерческих организаций, взаимодействующих с органами исполнительной власти города Москвы") – там и Реестр благотворительных организаций города Москвы.


По реестру Минэкономразвития по Москве социально ориентированных некоммерческих общественных организаций зарегистрировано более 250 организаций, разных направлений, начиная с церковных, региональных, межрегиональных и всероссийских организаций, благотворительных Фондов, среди которых много ветеранских и правозащитных организаций.

А по всей России более 10 тысяч всяких благотворительных фондов и организаций. На этом поле на ряду с положительными результатами много злоупотреблений и можно сказать мошенничества и уголовщины. И поэтому очень важно здесь не только государственный контроль, но и общественный контроль.

Десятилетиями безнаказанно различные мошеннические фонды обманывали народ используя бедственное положение инвалидов, больных детей и других людей, оказавшихся в тяжелом положении.

В своем выступлении Мансур Юсупов отметил: Наш Национальный комитет общественного контроля в своих статьях в СМИ и многочисленными открытыми обращениями руководству страны наконец добилась положительного результата. По инициативе Президента России создан благотворительный ФОНД помощи тяжело больным детям. Там на счету сегодня 252 миллиарда рублей.

ФОНД «Круг добра» помог сотням детей с тяжелыми, то есть редкими заболеваниями. Времени у маленьких пациентов практически нет, на счету каждый день. А лечение дорогое — порой одна доза препарата стоит около 100 миллионов рублей, а иногда и больше. Неподъемная сумма для родителей.

Деньги в фонд поступают за счет повышения налогов для тех, чей доход превышает пять миллионов рублей в год. И если раньше поддержку получали всего около 70 человек, то сейчас уже более 1800 детей с диагнозом спинально-мышечная атрофия полностью обеспечены лекарствами, причем гарантированно до 18 лет. Теперь, по словам президента, время подумать, как расширить эту благотворительную помощь.

Но несмотря на это продолжают существовать различные частные неконтролируемые ФОНДЫ, по сути, мошеннические, которые очень хорошо наживаются на этой платформе. Очень продуктивно наживаются подобные Фонды используя телевидение и СМИ.

Я лично каждый день вижу по более чем 10 каналам разного уровня телевидения клянчение у граждан денег с показом несчастных детей и якобы их родителей, все грамотно срежиссировано для жалости. Многие чаще пенсионеры и неимущие свои последние гроши отдают, создавая круг миллионеров мошенников. Это очень возмутительно, но со стороны правоохранительных органов никакие шаги не принимаются так как коррупционное составляющее здесь высокое. Сейчас подкупить и уйти от наказания можно запросто. Коррупция и круговая порука в почете.

Академик ВАНКБ Валентин Большаков проинформировал: Вот только по открытым источникам есть информация о доходах мошенников - 500 миллионов рублей. Примерно столько, по оценкам Роскачества, люди, желавшие перевести деньги нуждающимся - больным детям, домам престарелых, бездомным, - перевели их в 2020 году мошенникам. И примерно столько же мошенники получали как сборщики с прозрачными коробочками на улицах и в транспорте. И вот более миллиарда рублей мошенники получили за год. Этот факт наносить огромный ущерб авторитету настоящих благотворительных фондов.

Как отличить настоящих благотворителей от мошенников

Эти советы помогут выявить недобросовестных волонтёров, псевдоблаготворительные фонды и просто уличных мошенников, которые наживаются на желании людей делать добро.

Призывы помочь часто содержат просьбу сделать это немедленно. Иногда это признак отчаянного желания человека помочь своему близкому. Однако часто к такой формулировке прибегают мошенники. Их цель — сыграть на эмоциях, не оставляя пользователю времени на раздумья.

Помогая мгновенно, вы можете не только поддержать нечистых на руку людей. У вас есть риск навредить человеку, которому правда нужна помощь. Очень часто сбор средств идёт на те способы лечения, которые, например, семья ребёнка выбрала самостоятельно, а на самом деле такие методы малышу противопоказаны.

Обратите внимание на типичные сюжеты

«Очень большая сумма требуется на лечение тяжелобольного ребёнка, она нужна срочно, а лечение необходимо за рубежом, потому что именно там медики — волшебники, в то время как российские врачи разводят руками». Это наиболее типичный фейковый сюжет, который указывает на вероятность мошенничества. Но не просвещенные граждане клюют на эту удочку мошенников и отдают свои кровные.

Проверьте информацию

Как правило, сначала пользователи переводят деньги и только потом начинают интересоваться деталями. Возникает желание привлечь как можно больше внимания к проблеме, и люди начинают звонить в СМИ и благотворительные фонды. Тогда-то и может выясниться, что просьбы о помощи приходили со взломанного аккаунта.

Задайте вопросы автору объявления

Например, а почему именно такая сумма нужна? Почему выбрали конкретно эту клинику, и кто назначил такое лечение? Обращались ли вы в благотворительные фонды, тем более в ФОНД образованный Президентом? Что они ответили? Почему фонды отказали?

Важно знать, что честные благотворительные организации не отказывают просто так, они стараются всё объяснить, рекомендуют обратиться в другие организации, рассказывают, как можно получить лечение от государства.

Как правило, если проблема реальна, вам охотно дадут подробные ответы.

Не оправдывайтесь, если вас атакуют

Если перед вами мошенники, то их тактика — накинуться на вас в комментариях, проклиная за жадность и равнодушие. Не поддавайтесь на провокации. Сообщите им что Президентом создан ФОНД помощи детям и там 252 миллиарда рублей.

Если уже на самом деле есть потребность срочно помочь больному ребёнку — перечислите деньги благотворительному фонду, созданному Президентом. Таких историй очень много, при этом истории о нуждающихся не просто настоящие: необходимость того или иного вида помощи подтверждена экспертным советом медиков, которые специализируются на лечении именно этого заболевания. Фонд направит ваши средства туда, где они действительно спасут жизни.

Как проверить благотворительный фонд онлайн, где процветает киберпреступность

Зайдите на его страничку в интернете. Обратите внимание на признаки, указывающие на мошенничество:

  • У сайта фонда сомнительный адрес, используется кривая транслитерация.
  • Он редко публикует новости, со СМИ не сотрудничает, партнёров у него нет.
  • Фонд забывает про отчётность и не публикует сообщения о том, как и на что были потрачены деньги.
  • На сайте удаляют комментарии и банят задающих вопросы.
  • Не указаны банковские реквизиты — только электронные кошельки или личные счета.
  • Размер минимального пожертвования внушительный. Например, вам предлагают пожертвовать не менее 1 000 рублей.
  • Чтобы прочитать объявление о помощи, нужно отправить СМС или пройти верификацию.

Если на сайте организации указаны номера телефонов, позвоните (лучше с городского телефона) и поговорите. Спросите, где можно почитать отчётность фонда, какие средства и на какие цели были направлены. Расспросите, кому фонд помогает сейчас, предложите себя в качестве волонтёра.

Уличная благотворительность — это чаще всего обман

Редко, но бывает, что на улицу для сбора пожертвований выходит реальный человек, у которого случилась беда. В основном же с прохожих собирают деньги мошенники.

Они организованны, одеты в «униформу», с собой имеют запечатанные стеклянные боксы. На ящиках — фото ребёнка, диагноз и реквизиты для перечисления средств. С собой мошенники даже могут иметь копию истории болезни этого ребёнка. Однако всё вышеперечисленное не свидетельствуют о том, что перед вами волонтёры настоящего благотворительного фонда.

Организация может быть реально зарегистрирована и даже направлять часть средств на лечение больных — процентов 5–10. Остальные деньги уходят на поддержание бизнес-схемы, то есть на заработок самих мошенников.

Как проверить волонтёров на подлинность

  1. Настоящего волонтёра вы встретите на специальных мероприятиях, которые проходят с большим размахом: благотворительных концертах, фестивалях, ярмарках. Мошенникам шумиха не нужна, они предпочитают уличную анонимность.
  2. Настоящие благотворители всегда вскрывают боксы с пожертвованиями в присутствии наблюдателей, пересчитывают и вносят в бюллетень. Деньги кладут на счёт организации в банке, эта информация отражается в публичной отчётности.


Вредные и полезные способы помогать

К сожалению, пожертвования не всегда являются полезными и реально решают чьи-то проблемы. Иногда благие дела пропадают напрасно. Чаще всего так происходит от недостатка информации. Как помогать правильно?

Что нельзя делать!

  1. Никогда не делайте репост (рассылку) призыва о помощи, если не знаете пострадавших лично, даже если пост опубликован коллегами или друзьями.
  2. Не помогайте по принципу «сделал — забыл», когда есть сомнения в честности собирающих средства (например, на улице).
  3. Не везите новогодние подарки в детские дома. В конце декабря каждого года мы видим одну и ту же картину: интернаты завалены спонсорскими мешками с дорогими и не очень дорогими игрушками, и сладостями (что, кстати, вредно). Они не решают никаких проблем, только вызывают раздоры и формируют у детей донорский тип мышления, который трудно преодолеть впоследствии. Но главное, ребёнок при этом остаётся одиноким, без близкого взрослого, который мог бы помочь ему стать самостоятельным, освоить базовые навыки жизни в семье и в обществе.


Минэкономразвития составило реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ведомства.

В частности, правительственным постановлением от 15.05.2020 № 685 таким организациям на 6 месяцев продлены сроки уплаты обязательных страховых взносов, налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением НДС). Также такие НКО освобождаются от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов за II квартал 2020 года.

Круглый стол прошел в онлайн режиме с конкретными предложениями с включением в решение круглого стола, который будет направлен в законодательные органы власти.

Пресс-служба МОО НКОК

Алена Потапова

Персоны4 и Компании7 в новости

Заместитель Председателя Правления «Национального комитета общественного контроля», заместитель сопредседателя «Московского антикоррупционного комитета при МТПП»
1 место
Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
2 место
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Раздел:
Источник фото:
https://pxhere.com/

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960369363
Умерли за год
28761777
Родились за год
70759062