08:56
+23 C°
Пробки:   3
$
55.0858
57.1836

Продажи российских застройщиков упали в два раза

19 апреля 2022
3744
1 мин.
1
Продажи российских застройщиков упали в два раза

Нестабильная экономическая ситуация и высокие цены на кредитные продукты подкашивают отрасль строительства жилья. По данным участников рынка, в апреле продажи застройщиков упали в два раза по сравнению с показателями марта.

По мнению экспертов, основная причина в том, что люди в непонятной финансовой ситуации стараются не совершать покупок на крупные суммы, если есть средства. И в то же время не брать кредиты на покупку жилья, если собственных средств недостаточно.

Специалисты уверяют, что спад спроса на первичное жильё произошёл в апреле ещё и потому, что с этого месяца правительство России повысило ставку по льготной ипотеке с 7 до 12 процентов. Несмотря, что это всё ещё ниже рыночной стоимости ипотеки, особого спроса на новостройки нет. Многие потенциальные покупатели заняли позицию ожидания: в условиях небольшого спроса застройщики будут вынуждены его каким-либо образом стимулировать. Например, предлагать скидки. Эксперты полагают, что они могут доходить и до 30%.

Впрочем, многие специалисты полагают, что такое снижение цен будет характерно для вторичного рынка жилья, где также упал спрос и где продавцы вынуждены снижать цену, "охотясь" за покупателями. В целом же, аналитики в сфере недвижимости сходятся во мнении, что уже в скором будущем цены на жильё будет падать в цене. Снижение его стоимости, как на вторичном, так и на первичном рынке можно ожидать уже этим летом.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7962416518
Умерли за год
30163768
Родились за год
74208208