10:42
+30 C°
Пробки:   4
$
53.3234
55.9640

Ограничение выплат по российскому госдолгу может послужить основанием для запрета нефти из РФ

18 мая 2022
3440
2 мин.
4
Ограничение выплат по российскому госдолгу может послужить основанием для запрета нефти из РФ

Западные страны могут ограничить возможность выплат России по государственному долгу, чтобы усилить санкционное давление и ввести запрет на российскую нефть. К таким выводам пришёл Николай Подлевских.

По словам российского аналитика, в США задумались о том, чтобы заблокировать России возможность производить выплаты по своему государственному долгу в иностранной валюте. Это решение было принято ещё после начала специальной военной операции, когда России сперва заблокировали возможность использовать доллары для оплаты государственного долга, а после сняли блокировку, поскольку Минфин РФ исполнял свои обязательства перед западными партнёрами в национальной валюте.

Эксперт считает, что США могут использовать это ограничение для того, чтобы обвинить Россию в банкротстве. Несмотря на то, что Россия имеет достаточно средств, чтобы обслуживать свой государственный долг, о чём не раз заявляли в Кремле, ограничение может дать основание для объявления технического дефолта.

Подлевских отмечает, что ставки в борьбе США и России выросли до предела. Объявление России банкротом может дать США возможность оказать давление на членов Европейского Союза, вынуждая их вводить запрет на поставки российской нефти. Несмотря на то, что никакого реального дефолта в России не будет, и банкротство будет носить лишь технический характер, грамотно оформленный документ, который ляжет на стол к европейским чиновникам, может быть использован в качестве средства для политического давления.

Американцы ищут аргументы, чтобы смотивировать европейцев отказаться от поставок нефти из России, в которых они очень остро нуждаются. Документ о признании России банкротом и объявлении ей дефолта, может стать весьма весомым основанием для принятия ЕС американского предложения.

Раздел:
Источник фото:
rbc.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960533208
Умерли за год
28873986
Родились за год
71035116