13:24
+29 C°
Пробки:   4
$
60.7552
61.8322

Банк «Открытие»: 95% россиян не против параллельного импорта в Россию товаров и оборудования

16 июня 2022
3897
3 мин.
5
Банк «Открытие»: 95% россиян не против параллельного импорта в Россию товаров и оборудования

Почти две трети россиян знают, что в России узаконен параллельный импорт товаров и оборудования, и большинство поддерживает это решение. По мнению половины наших соотечественников, Россия сможет в ближайшие 1-2 года частично заместить импортные товары и оборудование собственным производством. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» в преддверии ПМЭФ-2022.

64% россиян знают, что правительство разрешило импорт товаров и оборудования ушедших с российского рынка иностранных компаний. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области эта доля составляет 76%, самый низкий показатель в Южном федеральном округе (59%). При этом 36% опрошенных не слышали о параллельном импорте.

29% относятся к идее параллельного импорта товаров и оборудования однозначно положительно, еще 39% - скорее положительно. 27% затруднились ответить или относятся к такому импорту безразлично. Скорее против полулегального ввоза товаров и оборудования в Россию лишь 4% и только 1% категорически против.

По мнению четверти опрошенных (25%), Россия сможет в ближайшие 1-2 года частично заместить импортные товары и оборудование собственным производством. 23% верят в полное импортозамещение на горизонте двух лет: больше всего таких оптимистов на Северном Кавказе (29%), меньше всего на Дальнем Востоке (20%). Еще 24% считают, что Россия полностью справиться с импортозамещением за 5-10 лет, а 8% полагает, что на это уйдет более 10 лет.

14% россиян уверены, что полное импортозамещение невозможно. В Москве и Московской области такой точки зрения придерживаются 19%, тогда как на Северном Кавказе всего 7%.

В целом россияне выражают готовность пользоваться товарами параллельного импорта, но при определенных условиях. 48% будут делать это, только если их удовлетворит качество товаров, еще 31% - если цена не будет для них слишком высокой. При этом 18% опрошенных будут пользоваться товарами параллельного импорта при любых условиях (в том числе 24% жителей Московского региона). Лишь 3% заявили о категорическом отказе пользоваться параллельным импортом: тут самые непреклонные сибиряки (6%), тогда как в Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе эта доля практически стремится к нулю.

44% опрошенных намерены в будущем отдавать предпочтение отечественным товарам, за исключением тех, где нет российской альтернативы. 27% будут отдавать предпочтением импортным товарам, за исключением качественных российских. 19% заявили, что им безразлична страна-производитель любого товара. При этом 7% будут выбирать во всех случаях только отечественные товары (на Северном Кавказе - 14%, в Сибири, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - по 3%). Только 4% сообщили, что покупали и планируют покупать дальше исключительно иностранные товары, в том числе ввезенные по каналам параллельного импорта.

*Опрос проведен банком «Открытие» 7-14 июня 2022 года по репрезентативной выборке среди россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

«Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»).

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7972915138
Умерли за год
37353732
Родились за год
91896792