22:45
-7 C°
Пробки:   1
$
62.1849
65.5205

Правительство России утвердило программу развития авиационной отрасли до 2030 года

27 июня 2022
3937
2 мин.
3
Правительство России утвердило программу развития авиационной отрасли до 2030 года

Российское правительство разработало программу дальнейшего развития авиационной отрасли в России. По планам, которые озвучил Михаил Мишустин, уже к 2030-ому году в России должен появиться свой собственный парк пассажирских самолётов.

По словам премьер-министра России, общие затраты на развитие авиационной инфраструктуры за последующие 8 лет составят порядка 770 миллиардов рублей. Примерно 150 миллиардов из этой суммы будут потрачены на повышение уровня безопасности перевозок пассажиров при помощи авиатранспорта. Впрочем, большая часть суммы будет потрачена на то, чтобы заменить в авиационном парке России западные лайнеры на отечественные аналоги.

Юрий Борисов, который занимает пост вице-премьера, сообщил о том, что до конца 2030-го года российские авиакомпании должны получить порядка 1 тысячи самолётов отечественного производства, что позволит увеличить долю российского авиатранспорта до 80-ти процентов.

По планам правительства России, уже в следующем году начнётся производство отечественных лайнеров Sukhoi Superjet New. Его отличительной особенностью станет использование отечественных комплектующих, включая современное навигационное оборудование и двигатель ПД-8. В настоящий момент лайнер проходит необходимые проверки и процедуру сертификации.

Первые серийные МС-21, предназначенные для полётов на средних и дальних маршрутах, должны появиться в распоряжении отечественных авиакомпаний в 2024-ом году. К концу запланированного периода отечественные производители должны выйти на производственные мощности в 72 самолёта ежегодно. В настоящий момент SSJ-100 на 70 процентов состоит из иностранных комплектующих. Чтобы наладить производство необходимых деталей, потребуется вложить порядка 50 миллиардов рублей.

В парк авиационного импортозамещения попали лайнеры Ту-214, Ил-114-300, а также самолёты «Байкал» и ТВРС-44 «Ладога». Их общее количество в отечественном парке самолётов к 2030-ому году планируется довести до 450-ти единиц.

Персоны2 и Компании1 в новости

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов
1 место
Председатель Правительства Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999143703
Умерли за год
55316325
Родились за год
136087950