13:54
-6 C°
Пробки:   4
$
60.7520
63.3008

«Северный поток-2» уже окупился благодаря повышению стоимости газа

12 июля 2022
3715
3 мин.
4
«Северный поток-2» уже окупился благодаря повышению стоимости газа

Несмотря на то, что газопровод «Северный поток-2», в строительство которого было вложено несколько миллиардов долларов, до сих пор простаивает, российские эксперты заявляют о том, что он уже давно окупился. Таким мнением с журналистами поделился Игорь Юшков.

По словам эксперта, за время с момента окончания строительства газопровода, стоимость газа на мировом рынке заметно выросла. Одной из причин таких скачков стало окончание строительства, а также ограничения, которые западные государства наложили на газопровод.

Эксперт считает, что даже факт частичного признания иска, связанного с «Северным потоком-2» со стороны европейского суда, мало влияет на его запуск. Вряд ли газопровод будут использовать в ближайшее время.

Разные цели

Эксперт отмечает, что перед потенциальным запуском «Северного потока-2» Россия и Европа ставят несколько разные цели. Европейцы готовы рассматривать газопровод исключительно в качестве экстренного источника получения газа, на тот случай, если поставки через все остальные ветки прекратятся.

В «Газпроме» не хотят запускать газопровод, не имея четкого понимания о том, что он будет использоваться на протяжении многих лет. Перспектива запустить его на несколько месяцев, исключительно на время отопительного сезона, российских поставщиков совсем не радует. Эксперт считает, что перед запуском Россия будет настаивать на заключении дополнительных соглашений, предусматривающих длительное использование газопровода. Он напомнил, что ЕС и Германия не вводили никаких санкций в отношении «Северного потока-2». Запуск был заблокирован по причине бюрократии.

Именно поэтому запуск газопровода не требует длительного времени. По сути, потребуется лишь согласование и несколько простых технических процедур, которые займут всего один день. Дело остаётся только за Европейским союзом.

Его будущее

Юшков считает, что разбирать газопровод обратно никто не станет. Несмотря на то, что сейчас совсем не понятно, будут его запускать в работу или нет, «Северный поток-2» представляет собой серьёзное капиталовложение, с которым вряд ли легко захотят расстаться. Европейская и российская стороны будут продолжать и дальше поддерживать его в исправном техническом состоянии. Кто знает, быть может, через несколько лет он станет для Германии основным источником российского газа. Кроме того, чтобы разобрать такую конструкцию, потребуется очень много денег. Его содержание обойдётся гораздо дешевле.

На протяжении последнего года европейские политики пугали своих граждан «Северным потоком-2». Если его запустят, у европейского общества возникнет множество вопросов к своим властям, поскольку ничего страшного, очевидно, не случится.

Уже окупился

По словам Юшкова, даже находясь в условиях простоя, «Северный поток-2» уже окупился и продолжает приносить прибыль, которую можно тратить на его содержание и обслуживание. Кроме того, половину стоимости строительства оплачивали западные компании, которые рассчитывали получить прибыль после его запуска. Выходит, что отечественный «Газпром» потерял не так много денег.

Эксперт обратил внимание на то, что сам факт существования газопровода «Северный поток-2» провоцирует повышение стоимости газа, что положительным образом сказывается на прибыли компании. Если провести подсчёты, станет понятно, что газопровод уже окупил все вложенные в него средства. Новости о его потенциальном запуске поднимут цены на газ ещё выше.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997392888
Умерли за год
54117282
Родились за год
133138092