03:52
+12 C°
Пробки:   0
$
55.2987
52.7379

Аналитик Мустаев заявил о необходимости девальвировать рубль

22 сентября 2022
3243
2 мин.
4
Аналитик Мустаев заявил о необходимости девальвировать рубль

Снижать курс рубля по отношению к другим валютам сейчас крайне необходимо. При этом неважно откажется ли Россия от расчетов в долларах и евро с зарубежными партнёрами и перейдёт на расчёты исключительно в национальных валютах или нет. Такое мнение высказал портфельный управляющий УК "Открытие" Руслан Мустаев.

По мнению эксперта, крепкий и сильный рубль не выгоден российской экономики даже при проведении политики так называемой дедоларизации, то есть сокращения операций с валютой США. Относительно чего снижать курс российской валюты, тоже особой разницы нет, подчеркнул Мустаев. Это может быть даже китайский юань. Сейчас колебания курса относительно юаня небольшое, однако по мнению аналитика, девальвация должна быть более серьёзная - в несколько десятков процентов.

Эксперт также добавил: при девальвации рубля в российский бюджет в виде налогов от тех же продавцов нефти будет поступать больше рублей. Если те же энергоносители продавать в Китай за большую цену в юанях, то китайские партнёры, могут и вовсе отказаться от приобретения российской нефти - смысла переплачивать для покупателей нет никакого, уточнил Мустаев. Именно поэтому курс рубля необходимо снижать.

Пока курс российской валюты на фоне геополитической ситуации и изменений в экономике выглядит не особо стабильным. Тем не менее по отношению к доллару и евро рубль закрепился на относительно высоких позициях. По данным Банка России на 22 сентября, и доллар, и евро стоят чуть больше 60 рублей. Укрепление российской валюты началось с середины марта. Тогда стоимость доллара и евро достигла пиковых за последнее время значений: за один доллар давали 120 рублей, за евро - 130. Со временем курс стал постепенно снижаться.

Специалисты отмечают: относительно высокий курс рубля по отношению к доллару сейчас связан с тем, что на иностранную валюту нет особого спроса. Ранее значительную массу долларов и евро приобретали импортёры, однако с начала специальной военной операции России в Донбассе, западных экономических санкций и ухода из России многих зарубежных компаний импорт существенно сократился. Помимо этого, внутри России действует ряд административных ограничений на обращение с валютой, прежде всего в её наличном виде. Что также сказывается на курсе.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983750358
Умерли за год
44774216
Родились за год
110152496