16:13
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Исследование: россияне хотят накопить в следующем году в среднем 370 тысяч рублей
Исследование: россияне хотят...
Подписка на рассылку

Исследование: россияне хотят накопить в следующем году в среднем 370 тысяч рублей

25 ноября 2022
3146
2 мин.
3
Исследование: россияне хотят накопить в следующем году в среднем 370 тысяч рублей

Сбережения - это, прежде всего, финансовая подушка безопасности. А уже потом - деньги на дорогие покупки, отпуск или ремонт. Такого мнения придерживаются большинство опрошенных россиян. Соответствующее исследование провели сервис "Работа.ру" и "СберСтрахование".

Эксперты опросили 3,5 тысячи человек из разных регионов страны и выяснили, что в планах у россиян накопить в среднем 370 тысяч рублей в течение будущего года.

Большинство, треть всех опрошенных респондентов, ставят перед собой цель на будущий год увеличить сбережения минимум на 500 тысяч рублей. Сумму от 300 до 499 тысяч назвали приемлемой в части годовых накоплений 10 процентов опрошенных, четверть респондентов собирается "отложить в кубышку" до 200 тысяч рублей. Каждый десятый надеется скопить 50 тысяч.

Примечательно, что число людей, которые готовы копить деньги в следующем году, и тех, кто отказывается это делать или ещё не принял какого-либо решения, примерно поровну. К последним двум группам совокупно относится 49 процентов опрошенных в ходе исследования граждан.

Большинство из тех, кто настроен серьёзно, почти половина (47 процентов), считают сбережения надёжной подушкой безопасности, которая может помочь в случае серьёзных финансовых проблем. Почти 20 процентов опрошенных собираются копить деньги на отдых и путешествия - это второй по популярности ответ о целях откладывать деньги. Кроме этого, россияне рассчитывают на накопленные в 2023 году средства сделать какие-либо крупные покупки (от квартир до гаджетов) или провести на них ремонт.

Ещё в конце лета этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос и выяснил, что у более чем половины россиян в принципе отсутствуют какие-либо накопления. Впоследствии на фоне продолжающегося экономического кризиса и снижения покупательской способности о сбережениях стали задумываться всё больше жителей страны. Аналогичное октябрьское исследование ВЦИОМ показало, что сбережений нет только у 31 процента граждан.

Ранее финансовые эксперты отмечали, что одними из лучших вариантов сохранения сбережений являются банковские накопительные счета и депозиты. Хранение денег в наличной форме не уберегает их от инфляции, тогда как в кредитных организациях на вложенные средства набегает процент, пусть и не очень большой. Также аналитики отмечали, что перед Новым годом банки традиционно могут поднять ставки по рублёвым вкладам в виде соответствующих акций к праздникам. 

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140688623
Умерли за год
33467549
Родились за год
82336094