18:30
-2 C°
Пробки:   5
$
69.1263
75.3348

В Министерстве финансов предложили установить минимальную розничную цену на весь алкоголь

30 ноября 2022
2801
2 мин.
7
В Министерстве финансов предложили установить минимальную розничную цену на весь алкоголь

Представители Министерства финансов Российской Федерации предлагают расширить механизм минимальной розничной стоимости на весь алкоголь. Об этом стало известно от Алексея Сазанова, являющегося заместителем главы ведомства. «Известиям» он рассказал, что в настоящее время в РФ установлены минимальные цены на крепкие алкогольные напитки. Кроме того, это касается и игристых вин, и шампанского. Введение самой низкой розничной цены на пиво обсуждается в стране уже на протяжении нескольких лет, однако в отрасли пока не пришли к окончательной позиции. Такой минимум на пиво еще не установлен.

Примечательно, что Министерство финансов время от времени пересматривает самые низкие розничные цены, то есть индексирует их. Расчет минимума производится с учетом многих аспектов, например, оценивается себестоимость алкогольных напитков на основе сведений, предоставленных производителями, а также изучается наценка при отгрузке с завода. Самые крупные производители оказывают поддержку образованию минимальных розничных цен для тихих вин.

По словам Арсена Карапетяна, который является генеральным директором организации «Мое вино», на сегодняшний день на рынке установилась противоречивая ситуация, когда идет обсуждение повышения минимальных розничных цен на шампанское и игристые вина, а тихих вин это не касается.

Как считает эксперт, минимальная цена на соответствующее вино должна быть ниже минимальной стоимости для шампанского и игристого вина, однако выше самой низкой цены на алкоголь, в состав которого включен виноград.

Александр Ставцев, являющийся вице-президентом Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, отметил, что цена бутылки вина в торговой точке формата «у дома» в регионах варьируется от 250 до 275 рублей. По его словам, это касается средней стоимости алкогольного напитка, а их большая часть обходится гораздо дешевле.

Необходимо напомнить, что в первый раз в Российской Федерации самая низкая цена на напитки, содержащие алкоголь, появилась в 2009 году. Тогда она была установлена на водку. В 2011 году это стало касаться коньяка, а в 2016 году норму приняли и для шампанского. Изначально этот минимум указывал на границу, разделяющую легальный и фальсифицированный алкоголь. Об этом рассказал Вадим Дробиз, который является главой Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Персоны3 и Компании4 в новости

Вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла
1 место
Руководитель
2 место
Статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ
3 место
Раздел:
Источник фото:
moi-magaz.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011456828
Умерли за год
4356150
Родились за год
10716900