23:39
-1 C°
Пробки:   1
$
70.0414
76.9564

Эксперт Григорьев порекомендовал покупать наличные доллары

5 декабря 2022
2609
2 мин.
3
Эксперт Григорьев порекомендовал покупать наличные доллары

Американский доллар, несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны российских властей, продолжает оставаться мировой валютой. Впрочем, это не означает, что нужно закупаться деньгами США. К слову, избавляться от них тоже не следует. Исключение из этого правила составляют только наличные доллары. Такое мнение высказал доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев.

Эксперт отметил, что покупать безналичные доллары россиянам не имеет особого смысла. Сейчас все трансграничные операции с американской валютой для жителей России из-за санкций небезопасны. Помимо этого, иностранные банки и финансовые организации не особо стремятся обслуживать россиян, поэтому запросто могут отказать в открытии счёта или проведении операции.

В то же время это не значит, что от всех безналичных долларов лучше избавиться раз и навсегда, уточняет экономист. Если доллары лежат на счету, то они точно не балласт и ещё могут пригодиться. Например, во время туристических поездок за границу. Помимо этого, доллары могут спокойно находиться на счетах и до того момента, когда мир вернётся к досанкционному состоянию. Впрочем, когда это произойдёт, эксперт не загадывает. По словам Григорьева, на это может уйти ещё довольно продолжительное время.

Отдельно эксперт отметил роль наличных долларов. Сейчас Россия фактически лишена поступления наличности из Европы и США. Это последствия экономических санкций и решений правительств западных стран. В такой ситуации наличные деньги обладают повышенной ценностью. Пренебрегать увеличением их количества не стоит, уверен Григорьев. Если есть возможность, то лучше закупиться наличными долларами, считает эксперт.

При этом доцент РУДН обратил внимание, что нынешний экономический кризис - это часть глобальных негативных процессов в экономике, которые начались ещё в 2008 году. Григорьев предположил, что последствия кризиса могут оказаться гораздо масштабнее, чем последствия Великой Депрессии в США. Поэтому не лишним будет смотреть за тем, какие процессы наблюдаются в экономике Соединённых Штатов, чтобы вовремя "изменить структуру вложений".

Компании3 в новости

Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8013171013
Умерли за год
5530107
Родились за год
13605042