00:31
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Экономисты рассказали, почему сейчас Россия переживает этап ослабления национальной валюты
Экономисты рассказали, почем...
Подписка на рассылку

Экономисты рассказали, почему сейчас Россия переживает этап ослабления национальной валюты

6 апреля 2023
2790
2 мин.
8
Экономисты рассказали, почему сейчас Россия переживает этап ослабления национальной валюты

Представители агентства "Прайм" побеседовали с доцентом кафедры экономики НИТУ МИСиС Лазарем Бадаловым. Во время встречи экономист объяснил обоснованность ослабления национальной валюты относительно американского доллара и евро. 

Бадалов рассказал, что сейчас рынок ценных бумаг переживает относительно низкие объемы торгов. Этому способствовало сразу несколько обстоятельств. Во-первых, негативное влияние на рынок оказывает тот факт, что российские компании еще не закончили сделки по выкупу доли у нерезидентов, зарегистрированных на территории недружественных стран. Во-вторых, экспортеры не торопятся проводить валютные операции сверх необходимых сумм. В-третьих, в стране наблюдается острая нуждаемость физических лиц в иностранной валюте, поскольку только ею можно совершать переводы в зарубежные страны. При этом ограничений в количестве и объеме транзакций со стороны Центрального банка Российской Федерации нет и не было в последнее время. Все эти факторы в своей совокупности могут оказывать давление на курс национальной валюты, в следствие чего рубль неминуемо продолжит свое фатальное падение.

Напомним, что на этой неделе финансисты зарегистрировали резкий скачок курса доллара - его стоимость увеличилась сразу на два рубля, а цена евро поднялась на три рубля. На основании этого эксперты изменили свои прогнозы относительно курса рубля на менее благоприятные в 2023 году.

Экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков указал еще и на другие факторы, которые способствовали снижению курса рубля относительно иностранной валюты. По его словам, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что сейчас происходит окончание налогового периода. Экспортерам необходимо было произвести крупные переводы иностранных денег в российский рубль для оплаты налогов, что привело к общему снижению экспорта в денежном выражении при одновременном росте импортных операций. Дополнением в копилку негативных явлений, ослабивших российский рубль, стали изменения требований к обязательным резервам в недружественных государствах со стороны Центрального Банка Российской Федерации.

Казалось бы, ожидаемый рост цен на нефть, последовавший после обнародования решения ОПЕК+ о сокращении добычи черного золота, должен был потянуть за собой и рубль. Но эксперты утверждают, что существенную поддержку национальной валюте увеличение стоимости нефти может оказать только в недалеком будущем. Сейчас эффект от этой новости сильно сглажен ситуацией с продажей юаней из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131266793
Умерли за год
27015023
Родились за год
66461738