07:48
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Акции ВТБ выросли по сравнению с другими активами
Акции ВТБ выросли по сравнен...
Подписка на рассылку

Акции ВТБ выросли по сравнению с другими активами

1 мая 2023
2807
3 мин.
4
Акции ВТБ выросли по сравнению с другими активами

За последнюю неделю самый лучший результат в составе Индекса Московской биржи показали акции ВТБ. По мнению экспертов, это произошло из-за обнародования отчета о прибыли за первый квартал текущего года. Именно эта информация дала возможность компании обновить годовой максимум на крайне высоких оборотах, которые практически стали рекордными.

Аналитики сообщили, что по итогам недели Индекс Мосбиржи потерял порядка 0,19%, однако примерно треть ценных бумаг, которые входят в его состав, оказались в плюсе. Однако двухзначной доходностью смогли отличиться только акции ВТБ. За пять торговых дней стоимость бумаг выросла на 10,03%. Это достаточно сильно удивило экспертов, так как в самом начале недели данные акции весьма уверенно теряли в цене вместе со снижением всего рынка. Причем способствовали данной ситуации не только общие условия. Акционеры ВТБ 25 апреля приняли решение провести очередную допэмиссию, номинальный объем которой составил порядка 93 млрд рублей. Инвесторы отреагировали на это далеко не с самой лучшей стороны. Дополнительный выпуск финансовых средств поможет увеличить капитал самого банка, однако доли акционеров из-за этого начнут дешеветь. Сразу после проведения дополнительной эмиссии ценные бумаги организации начали терять в стоимости еще быстрее.

Аналитики пояснили, что на это решение банка нужно было смотреть под другим углом. Решив проблему с недостатком денежных средств, банк смог увеличить шансы акционеров на то, что определенная часть прибыли в ближайшем будущем будет разделена между ними. Не так давно руководство ВТБ приняло решение воспользоваться регуляторными послаблениями, предоставляемыми Центральным Банком. Они давали возможность обнуления надбавок к достаточности денежных средств, а взамен организация отказывала в выплате дивидендов. Эксперты объяснили, что в этом случае огромную роль играет размер привлеченного капитала. Чем больше денег удастся инвестировать, тем лучше это будет для самих акционеров.

Дмитрий Пьянов, зампред ВТБ, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Дополнительная эмиссия будет осуществляться по рыночной стоимости. Из-за этого приходится отказаться от привычного умножения на одну копейку номинала обычной акции. Теперь нужно умножать либо на сегодняшний рынок, либо на тот, что в прошлом считался усредненным. Диапазон возможностей банка – в районе 50-120 млрд рублей. Возможно, даже 125 млрд рублей, однако это вероятно только в случае привлечения дополнительных инвесторов».

26 апреля начался бурный рост акций ВТБ даже несмотря на то, что Индекс Мосбиржи продолжал сокращаться. Аналитики убеждены, что этому помогла заинтересованность многих лиц в отчетности банка, которая должна была быть опубликована уже 27 апреля. Также руководство банковской организации заявило о том, что к концу апреля начнет свою работу онлайн-банк в VK Мессенджере.

Отчетность компании не разочаровала инвесторов. По итогам первого квартала прибыль компании составила порядка 146,7 млрд рублей. После публикации данной информации акции ВТБ увеличились до максимума с апреля прошлого года. Аналитики считают, что в ближайшие 1-2 месяца ценные бумаги данного банка вырастут в цене примерно на 5-10%, но это произойдет только в том случае, если появятся положительные новости о дивидендах. На сегодняшний день известно, что ВТБ начнет их выплачивать в 2025 году.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
bogbankov.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124923698
Умерли за год
22670964
Родились за год
55774584