23:12
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Стоимость квартир в Москве увеличилась впервые за 14 месяцев
Стоимость квартир в Москве у...
Подписка на рассылку

Стоимость квартир в Москве увеличилась впервые за 14 месяцев

25 июля 2023
2822
3 мин.
6
Стоимость квартир в Москве увеличилась впервые за 14 месяцев

В летний период отечественные покупатели начали все чаще приобретать квартиры в столице. Многие граждане решили воспользоваться своим отпуском не для того, чтобы отправиться на отдых, а для общения с риелторами и последующей покупкой квартиры. Эксперты рассказали об основных причинах появления такого ажиотажа на вторичном рынке жилья в Москве.

Итоги июня на рынке вторичного жилья оказались крайне неоднозначными. Согласно данным, предоставленным Росреестром, за прошлый месяц в Москве было официально зарегистрировано примерно 15,8 тысяч договоров купли-продажи. Данный показатель вырос на 10% по сравнению с маем этого года и на 89% по сравнению с июнем прошлого года. Аналитики убеждены в том, что такая аномальная активность появилась из-за воздействия четырех основных факторов: страха среди населения, отложенного спроса, ослабления отечественной национальной валюты и сокращения объема предложения на протяжении последних трех месяцев.

Опасения среди граждан вполне объяснимы. Сейчас в стране явная экономическая неустойчивость, поэтому люди стремятся найти проверенные активы, которые смогли бы сохранить их личные сбережения. Столичные квартиры справляются с этой задачей довольно хорошо, так как во времена прошлых кризисов показывали свой надежный статус. Отложенный спрос, по мнению экспертов, имеет не менее важное значение. Руслан Сырцов, директор компании «Метриум», считает, что сейчас на вторичный рынок жилья решили вернуться те клиенты, которые отложили свои покупки во время распространения коронавируса и при проведении Специальной Военной Операции на территории Украины. Сейчас ситуация по всем этим параметрам несколько стабилизировалась, поэтому граждане захотели воспользоваться появившейся возможностью.

Ослабление российской валюты дошло и до рынка жилья. С начала года рубль потерял от своей стоимости более 30%. Граждане, которые владели своими валютными сбережениями, в самом начале лета спешили зафиксировать прибыль от увеличения цен на валюты недружественных государств, поэтому конвертировали ее в столичные квартиры. Заключительную роль сыграло сокращение предложения на рынке жилья.  В апреле этого года в Москве на продаже находилось более 48,8 тысяч готовых квартир, однако в начале лета этот показатель уже составлял чуть больше 46 тысяч объектов.

Именно из-за совокупности вышеуказанных факторов столичные квартиры увеличились в цене впервые за последние 14 месяцев. Екатерина Бережнова, аналитик компании «Миэль», сказала по этому поводу следующее: «Только за июнь средняя стоимость квартир в столице выросла на 1%». Она убеждена, что цены на квадратный метр жилья на вторичном рынке сильно отстают от первичного. Разница составляет 10-15% в зависимости от района Москвы. В июне средняя стоимость проданных квартир была зафиксирована на уровне 15,5 млн рублей. За однокомнатную квартиру граждане платили порядка 10 млн рублей, за двухкомнатную – 13,5 млн рублей, а за трехкомнатную – практически 23 млн рублей.

Некоторые эксперты считают, что в ближайшее время стоимость квартир вновь пойдет на снижение, только не за счет предложения, а благодаря предоставляемым скидкам. По их прогнозам, цены на жилье вернутся к уровню 2020 года, до момента раздувания ценового пузыря. Вполне вероятно, что это станет основным фактором, благодаря которому продажи квартир в столице значительно вырастут.

Персоны2 и Компании4 в новости

Главный аналитик ГК «Миэль»
1 место
Управляющий директор компании «Метриум»
2 место
Росреестр
1 место
Метриум
2 место
Миэль
4 место
Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132441758
Умерли за год
27819696
Родились за год
68441376