22:45
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Предложение вторичного жилья в РФ упало на 10% за месяц
Предложение вторичного жилья...
Подписка на рассылку

Предложение вторичного жилья в РФ упало на 10% за месяц

15 августа 2023
3242
3 мин.
14
Предложение вторичного жилья в РФ упало на 10% за месяц

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов сообщил «Известиям», что за последний месяц было зарегистрировано сокращение предложения вторичного жилья в Москве и Московской области на 10%. Также было отмечено снижение предложения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 8%, а в городах с населением более 500 тыс. жителей — на 9%.

Согласно информации от директора по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцева, за последний месяц объем предложения вторичных квартир по всей России сократился на 5%. Он отметил, что одной из основных причин этого является переориентация покупателей на вторичный рынок.

«Переход покупателей с первичного рынка на вторичный ожидался, особенно с учетом высоких цен и отмены околонулевых ставок по ипотеке со стороны девелоперов. Малогабаритные квартиры в старых домах часто предлагаются по более привлекательным ценам, чем новостройки на стадии строительства», - отметил коммерческий директор GloraX Егор Федоров.

С начала года Центральный банк (ЦБ) ввел ограничения на размер ставок по ипотечным кредитам, предлагаемых застройщиками. Ранее девелоперы активно субсидировали ипотеку для своих проектов, предоставляя кредиты под низкие процентные ставки в пределах 0,01–2% годовых на срок 10–30 лет. Новые меры ЦБ ограничивают такую практику и направлены на регулирование рынка ипотечного кредитования.

Алексей Попов отметил, что сокращение предложения на вторичном рынке жилья также может быть объяснено сезонностью. Во время отпусков некоторые собственники квартир приостанавливают продажу, что может привести к снижению предложения. Однако спрос на вторичном рынке остается высоким в июне и июле.

Олег Колченко, акционер и управляющий партнер ГК «Основа», согласен с тем, что июль 2023 года стал рекордным месяцем по продажам квартир. Он пояснил, что основными причинами такого роста могут быть падение курса рубля и стремление покупателей взять ипотечный кредит до повышения ставок.

Александр Савельев, руководитель компании Vira, отметил, что из-за резкого роста валютного курса, некоторые продавцы недвижимости на вторичном рынке, которым не требуются срочные деньги, сняли свои предложения. С другой стороны, людям, у которых есть рубли, требуется срочное вложение своих средств. В результате этих факторов, спрос на недвижимость на вторичном рынке может возрастать, так как покупатели ищут возможности для приобретения активов и сохранения стоимости своих средств.

Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум», отмечает, что на вторичном рынке практически исчезли студии, однокомнатные квартиры и другие доступные по цене варианты жилья. Однако, по его мнению, ажиотажный спрос не может продолжаться долгое время, и, возможно, к середине сентября активность покупателей значительно снизится.

Сергей Зайцев считает, что в краткосрочной перспективе цены на вторичном рынке будут продолжать расти из-за высокого спроса. При этом ситуация может кардинально измениться, если произойдет резкое повышение ключевой ставки, что приведет к уменьшению доступности ипотечных кредитов на вторичном рынке.

По информации эксперта финансового рынка Андрея Бархоты, Центральный Банк проведет внеочередное заседание Совета директоров по ключевой ставке 15 августа. В свете существенного ослабления рубля и потенциальной угрозы проинфляционного фона, он предполагает, что ключевая ставка может быть повышена минимум на 1,5 процентного пункта до 10%.

Персоны6 и Компании8 в новости

Коммерческий директор GloraX
1 место
Соучредитель VIRA
2 место
Эксперт по финансовым сервисам
3 место
Управляющий директор компании «Метриум»
4 место
Руководитель центра новостроек и сервиса срочного выкупа квартир федеральной компании Этажи.
5 место
Руководитель ЦИАН
6 место
GloraX
2 место
ЦИАН
3 место
Основа
4 место
Этажи
5 место
Метриум
6 место
Раздел:
Источник фото:
foto-ram.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132437303
Умерли за год
27816645
Родились за год
68433870