09:00
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Руслан Давыдов: Иран и Азербайджан – перспективные страны для российской торговли

25 октября 2023
3289
2 мин.
13
Руслан Давыдов: Иран и Азербайджан – перспективные страны для российской торговли

Руководитель ФТС ответил на вопрос журналистов о перспективах развития российской торговли. В настоящий момент страна сменила ориентиры и стала больше сотрудничать с восточными и южными государствами. В качестве перспективных направлений для наращивания отечественных показателей торговли временно исполняющий обязанности главы таможенной службы назвал Азербайджан и Иран. В список стран он также включил Узбекистан, Турцию и Китай. Для данных направлений, по мнению руководителя ФТС, стоит упрощать таможенные процедуры.

Руслан Давыдов напомнил, что Россия уже давно переориентировалась на страны Юга и Востока в сфере торговли. Транспортные коридоры и логистические цепочки уже налажены, благодаря чему товарооборот с перечисленными направлениями увеличился в последнее время на 20-35% в среднем.

«Российская внешняя торговля совершила разворот на Юг и Восток. Ушедшие с российского рынка западные компании замещены новыми торговыми партнерами», – сказал врио руководителя Федеральной Таможенной службы.

После начала специальной военной операции на территории Украины в отношении России было выдвинуто несколько пакетов санкций. В отечественной ФТС организован штаб, который следит за ситуацией, происходящей за границей, и занимается перестройкой внешних торговых операций. Работа службы в настоящий момент сосредоточена на том, чтобы ускорить и упростить различные таможенные формальности. Благодаря усилиям представителей ведомства в страну за последнее время было ввезено около 8,1 млн тонн товаров, относящихся к категории жизненно важных. Дополнительно Россия смогла приобрести оборудование для сохранения производства на сумму, превышающую 38 млрд долларов.

Министерство экономического развития поделилось статистикой, согласно которой доля в экспорте недружественных стран к концу прошлого года уменьшилась до 35%. При этом дружественные и нейтральные государства стали занимать около 65%. К 2030 году в ведомстве ожидают роста доли стран-партнеров в общем объеме экспорта. В частности, товарооборот с Китаем в 2022 году вырос почти на 30%, достигнув в денежном выражении более 190 млрд долларов.

В качестве еще нескольких перспективных направлений для наращивания торговли Давыдов назвал такие страны, как Сирия, ОАЭ, Таджикистан и Монголия.

Раздел:
Источник фото:
ria.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124935578
Умерли за год
22679100
Родились за год
55794600