16:18
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Болгария увеличила налоги на транзит российского газа
Болгария увеличила налоги на...
Подписка на рассылку

Болгария увеличила налоги на транзит российского газа

23 ноября 2023
3316
3 мин.
11
Болгария увеличила налоги на транзит российского газа

Отечественные эксперты рассказали о том, что правительство Болгарии приняло решение повысить налог на транзит газа по «Турецкому потоку». По их словам, из-за этого страны, входящие в состав Европейского союза, будут вынуждены платить за российский газ примерно на 25%. Благодаря такому решению Болгария сделает более конкурентоспособным газ, поставляемый США. Дело в том, что его поставки обходятся европейским странам гораздо дороже. Однако одновременно с этим страны Старого Света будут чаще заключать сделки с отечественными производителями, так как стоимость логистики в таком случае значительно ниже.

Сильнее всего это этого решения пострадают Венгрия и Сербия. Это единственные страны, входящие в состав Европейского союза, которые до сих пор продолжают закупать российское сырье. Из-за этого власти вышеупомянутых стран начали предъявлять Болгарии претензии. Они считают данное решение чуть ли не экономическим преступлением. Так, Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, заявил, что дополнительные расходы на сохранение антироссийских санкций не должны ложиться на плечи национальных потребителей.

Отечественные эксперты считают, что претензии и возмущения со стороны венгров и сербов не являются безосновательными. Болгария совершенно не скрывает своих намерений финансово наказать Россию. Однако София преследует не политические цели, а пытается лишь нажиться на европейских топливных контрагентах Москвы. Еще весной прошлого года был зафиксирован тот факт, что болгары начали постепенно отказываться от поставок российского газа. Импорт отечественного сырья прекратился полностью практически сразу после того, как Владимир Путин подписал указ, согласно которому все платежи со стороны недружественных стран должны осуществляться в рублях.

Эксперты отмечают Болгария не стала отказываться от транзитного сбора через свою территорию. Согласно имеющейся информации, «Газпром» значительно сократил поставки сырья в Европу. В этом году данный показатель составит порядка 6-7 млрд кубометров. Однако даже от такого небольшого бизнеса в федеральный бюджет Болгарии поступило порядка 900 млн долларов.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонд национальной энергетической безопасности, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Нельзя не согласиться с тем, что Болгария начала незаконно регулировать собственную финансовую базу, которая во многом противоречит действующим законам Европейского союза. Новый налог – это просто дискриминационная мера, которая будет работать исключительно по отношению к российскому сырью». По его словам, экспортеры до сих пор не смогли понять конструкцию фискального администрирования, которую София применяет на практике. Дело в том, что между странами уже подписывался договор, в котором введение нового налога не предусматривалось.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», сказал по этому поводу следующее: «Обострение отношений между Россией и Европейским союзом произошло из-за нерациональных действий Болгарии. Причем обстановка ухудшается и в самом западном объединении стран. Все имеющееся претензии позже прозвучат в арбитражах Европы. Никто не сомневается в том, что западные суды вынесут вердикт не в пользу Москвы». Эксперт убежден, что таким образом сделать американский газ более конкурентоспособным не получится, так как существуют другие препятствия.

Персоны3 и Компании8 в новости

Журналист
1 место
Член индексного комитета биржи ММВБ
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
АриКапитал
1 место
Газпром
8 место
Раздел:
Источник фото:
vkrizis.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8107187848
Умерли за год
10524594
Родились за год
25892364