17:07
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Президент Литвы публично успокоил главу МИД, который высказывает беспокойство из-за угрозы от России
Президент Литвы публично усп...
Подписка на рассылку

Президент Литвы публично успокоил главу МИД, который высказывает беспокойство из-за угрозы от России

23 ноября 2023
4567
2 мин.
7
Президент Литвы публично успокоил главу МИД, который высказывает беспокойство из-за угрозы от России

Литовский лидер Гитанас Науседа публично обратился к министру иностранных дел страны Габриэлюсу Ландсбергису. Президент потребовал от чиновника сохранять спокойствие и не сеять панику в массы. Напомним, что глава МИД недавно заговорил о том, что Россия представляет явную угрозу безопасности государствам Балтии и НАТО.

"Ничего неожиданного в последние недели на Украине не произошло. Вдруг [в высказываниях Ландсбергиса] смешались все цвета. Я бы предложил главе МИД просто сесть и успокоиться", - заявил на одной из пресс-конференций президент Литвы Науседа.

На этой неделе общественность услышала от главы литовского МИДа Ландсбергис о том, что Россия своими внешнеполитическими решениями на Украине может вызвать вооруженное столкновение со странами НАТО.

Науседа подчеркивает: "Такие высказывания из кустов не придают ничего положительного нашему имиджу. Они могут отразиться на поведении потенциальных инвесторов в экономику Литвы".

Напомним, что конституция Литвы предполагает наличие регламента, согласно которому вопросами внешней политики занимается правительство, но в полном согласовании с президентом государства. Очевидно, что глава министерства иностранных дел забыл об утвержденном пункте конституции. Доказательством тому явилось, в том числе, разрешение МИД на открытие представительства Тайваня. Это решение спровоцировало очередной виток кризиса в отношениях с Китаем, который отказывается признавать суверенитет Тайваня и считаться с его независимостью. Дальнейшие решения главы МИДа Литвы относительно России могут привести к разрыву всех дипломатических отношений с Кремлем.

Отметим, что антироссийские настроения в Литве оказывают существенное влияние на жизнь простых граждан страны. В частности, в середине ноября официальные представители государства заявили, что в ближайшее время планируется запуск процесса лишения гражданства Илзе Лиепа, которая много лет является одной из ярчайших звезд российского балета. Причиной такого решения, по версии литовских властей, является «дискредитация государства».

Известно, что балерина, имеющая российский и литовский паспорта, попала в немилость властей этой европейской страны после того, как знаменитость публично высказалась о том, что поддерживает специальную военную операцию и президента России Владимира Путина.

Департамент миграции уже направил запросы в уполномоченные органы с требованием определения оценки высказываниям балерины. МВД будет готовить документы для лишения знаменитости гражданства в том случае, если будет доказано, что публичные заявления артистки представляют угрозу безопасности Литвы.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105295133
Умерли за год
9228371
Родились за год
22703426