07:33
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Разрыв между пенсиями в регионах РФ достиг 23 000 рублей
Разрыв между пенсиями в реги...
Подписка на рассылку

Разрыв между пенсиями в регионах РФ достиг 23 000 рублей

24 ноября 2023
3404
2 мин.
7
Разрыв между пенсиями в регионах РФ достиг 23 000 рублей

Согласно данным Соцфонда за III квартал 2023 года, в Российской Федерации средняя максимальная региональная пенсия почти в 2,5 раза выше средней минимальной. На Чукотке неработающие граждане получают по старости в среднем  39,9 тыс. рублей, в то время как в Кабардино-Балкарии эта сумма составляет 17 тыс. рублей. Таким образом, разница между этими двумя регионами составляет примерно 23 тыс. рублей. Так, средний уровень соответствующих пособий в РФ достигает 21,8 тыс. рублей. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Анализ данных ПФР указывает на то, что на начало октября 2022 года разрыв в пенсиях составлял 21,7 тыс. рублей. В сравнимый период 2021 года этот разрыв был меньше и составлял 18,2 тыс. рублей. Следовательно, за два года разница в пенсионных выплатах увеличилась на 5 тыс. рублей.

«Размер пенсии в значительной мере зависит от суммы заработной платы, по которой выплачиваются страховые взносы. В регионах с высоким уровнем заработной платы, соответственно, пенсии также обычно выше. Это особенно относится к регионам Крайнего Севера и приравненным к ним территориям. В этих регионах, благодаря повышающему коэффициенту, пенсии устанавливаются на более высоком уровне», - отметили во ВНИИ труда.

В Росстате сделали акцент на том, что за август 2023 года самые высокие средние доходы в России наблюдаются у жителей Чукотки, составляющие в среднем 141,4 тыс. рублей в месяц. Самым низким показателем является Ингушетия, где средняя зарплата достигает 32,2 тыс. рублей, что примерно в 4,5 раза меньше. В Карачаево-Черкесской Республике (КБР) среднее значение заработка немного выше и составляет 36 тыс. рублей.

Разница в размере пенсий может зависеть от различий в уровне цен в разных субъектах России. Агван Микаелян, являющийся членом совета директоров сети FinExpertiza, указал на то, что на Чукотке все товары и услуги стоят в два раза дороже, чем в Карачаево-Черкесской Республике (КБР). Он также отметил, что привязка региональных выплат к прожиточному минимуму более справедлива, поскольку позволяет учитывать различия в стоимости жизни в разных регионах.

Наличие номинальной разницы в выплатах пенсий не всегда является показателем реального разрыва. Андрей Гиринский, который является доцентом экономического факультета РУДН, отметил, что различия в размерах соответствующих выплат в разных регионах в первую очередь связаны с уровнем цен на потребительские товары и услуги. Он также подчеркивает, что инфляция влияет на увеличение разрыва, поскольку инфляционные процессы нужно учитывать при определении реальных доходов пенсионеров.

Персоны1 и Компании6 в новости

Член совета директоров компании «ФинЭкспертиза»
1 место
ВНИИ труда
1 место
РУДН
3 место
Раздел:
Источник фото:
akket.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124921223
Умерли за год
22669269
Родились за год
55770414