05:03
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Российские производители будут обязаны перерабатывать вторсырье или платить пошлину
Российские производители буд...
Подписка на рассылку

Российские производители будут обязаны перерабатывать вторсырье или платить пошлину

27 ноября 2023
3363
3 мин.
6
Российские производители будут обязаны перерабатывать вторсырье или платить пошлину

Отечественные эксперты утверждают, что уже с начала следующего года безалкогольные напитки, в том числе и соки, вырастут в цене примерно на 10%. Произойдет это из-за введения новых тарифов на экосбор. Аналитики предполагают, что по этой причине спрос на эту продукцию значительно сократится.

Экосбор – это один из нескольких элементов расширенной ответственности изготовителей. Его суть заключается в том, что компании сами несут ответственность за утилизацию своей продукции. Впервые в России РОП приняли в 2015 году, однако сейчас правительство считает, что законопроект недостаточно эффективный. Именно по этой причине со следующего года в свою официальную силу вступит новый механизм, который сделает рынок вторсырья более прозрачным. Более того, специалисты утверждают, что данная мера значительно сократит отходы, поступающие на мусорные полигоны.

Благодаря новому механизму изготовители смогут самостоятельно перерабатывать вторсырье. Однако для этого они будут вынуждены подтвердить имеющиеся у себя мощности в Росприроднадзоре. Если они не смогут этого сделать, то им придется доверить эту работу соответствующим ассоциациям, которые уже прошли верификацию в данном ведомстве. В случае, когда компании откажутся от этих предложений, им придется оплатить определенную сумму, которая будет разработана для каждой категории товаров отдельно.

Максим Новиков, директор Союза производителей соков, воды и напитков, рассказал, что в следующем году ставки по экосборам будут значительно выше, чем в этом. Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Согласно имеющимся расчетам, увеличение стоимости при переносе ответственности для производителей упаковки воды будет зафиксировано на отметке 6,99%, для безалкогольных напитков – 3,3%, а для соков – 1,8%». По его словам, при повышении цен на определенную продукцию на 1% спрос населения на него сокращается на 1,3-1,7%. В худшем случае стоит ждать банкротства некоторых производителей из малого и среднего бизнеса.

Чтобы уменьшить размер экосбора, отечественные производители могут делать свои упаковки более экологичными. Для этого им следует воспользоваться собственным вторсырьем. Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике, сказала по этому поводу следующее: «Сейчас маркетологи, занимающиеся разработкой того или иного товара, практически не учитывают экологичность. Единственным исключением из этого правила является так называемая «зеленая» продукция. Как только новый законопроект вступит в свою официальную силу, за неэкологичную упаковку изготовители будут платить больше, из-за чего приоритеты поменяются».

Если организации начнут платить экосбор, то утилизацией отходов может заняться само государство. Однако непонятно, насколько эффективно будет вестись эта работа, так как отдельные баки для вторсырья есть далеко не везде. На данный момент эксперты считают, что со следующего года жители России будут помогать экологии не только своими денежными средствами, но и весьма полезными привычками. Но если же эти привычки разработаны не будут, то глобально система работать не сможет. Производителям в любом случае придется несладко, так как смена механизма требует не только больших денежных трат, но и весьма продолжительного времени.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
recycling-m.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105175673
Умерли за год
9146559
Родились за год
22502154