15:41
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Российские компании столкнулись с сокращением доходов
Российские компании столкнул...
Подписка на рассылку

Российские компании столкнулись с сокращением доходов

4 декабря 2023
5834
3 мин.
10
Российские компании столкнулись с сокращением доходов

Представители Федеральной налоговой службы сообщили, что доходы отечественных компаний заметно рухнули. За первую половину текущего года они упали примерно в 2 раза. Отечественные организации в 2023 году заработали значительно меньше, чем в прошлом году. В общей сумме доходы от бизнеса составили свыше 342 трлн рублей. В 2022 году начисления по в данной категории составляли чуть более 694 трлн рублей.

Аналитики выяснили, что за первые девять месяцев текущего года отечественные компании заработали меньше, чем в анализируемом периоде прошлого года. Они проверили отчетность крупнейших российских организаций и оценили ситуацию. В частности, выручка компании «Интер РАО» за январь – сентябрь 2023 года уменьшилась на 43%. У «Газпрома» и «Акрона» доходы упали на 36% и 34% соответственно. Резкое снижение выручки наблюдается в отчетных документах компаний «Уралкалий», «Новатэк», «ФосАгро» и «Лукойл». Эксперты отметили данную тенденцию, проанализировав статистику, опубликованную Центральным банком страны. Из данных следует, что доходы крупных отечественных экспортеров газа и нефти в годовом выражении снизились на 41%.

Аналитики считают, что резкое сокращение выручки от бизнеса связано с введением многочисленных санкций. Вместе с этим прибыль компаний снизилась и из-за уменьшения потребительского спроса и спада цен на энергоресурсы. В ноябре средняя стоимость основного российского сорта нефти, отправляемого в другие страны, уменьшилась на 10% по сравнению с данными за предыдущий месяц. Стоимость сырья за баррель составила около 72,8 долларов.

В 2022 году наблюдался резкий рост доходов и расходов бизнеса. Эксперт Виталий Аристархов напомнил, что в прошлом году выручка российских предприятий перешла планку в квадриллион рублей. Данный показатель оказался практически в два раза больше, чем в позапрошлом году.

Генеральный директор компании «Бизнес консалтинг GRANDIS» считает, что главным риском в сокращении доходов российских компаний выступает прекращение деятельности самой организации и ее учредителей. Он полагает, что ситуация может обрести критический характер, так как в настоящий момент курс рубля находится на таком уровне, при котором доходы предприятий заметно снижаются. Из-за уменьшения прибыли компании не могут полностью обеспечивать своих сотрудников заработной платой, поэтому вынуждены сокращать штат, а вместе с этим и уменьшать объемы выпускаемой продукции.

Прибыль российских организаций в первой половине текущего года выросла более чем на 30%, напомнили эксперты. Она составила около 18,1 трлн рублей, что следует из данных Федеральной налоговой службы. При снижении одного показателя наблюдается рост другого в тех сферах, которые не требуют значительных расходов, чего нельзя сказать о добывающей и обрабатывающей отраслях.

Аналитики напомнили, что в текущем году больше всего пострадала российская компания «Почта России», которая понесла огромные убытки. По данным на начало декабря, организация ушла в минус на 24,5 млрд рублей. Причиной финансового «краха» компании стали управленческие решения, которые оказались неэффективными, полагают эксперты.

Раздел:
Источник фото:
blog.oy-li.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8107181743
Умерли за год
10520413
Родились за год
25882078