04:49
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Что делать, если нет энергии

4 декабря 2023
5814
6 мин.
1
Что делать, если нет энергии

Как не терять энергию?

Если не вдаваться в псевдонаучные теории, касающиеся энергетических аспектов человеческой жизни, можно сказать, что у людей имеется два основных типа энергии:

  • непосредственно физическая. Это телесная энергия, позволяющая человеку двигаться, выдерживать различные нагрузки в физическом плане;
  • психоэмоциональная энергия. Приведём банальный пример — после завершения рабочего дня в офисе вы начинаете чувствовать себя усталым. Но это же не физическая усталость, верно? Как проверить? Легко — попробуйте после усталости в офисе пойти в спортзал и спокойно там позаниматься в привычном режиме. Уверены, всё получится.

Сократите информационный шум

В наше время одним из основных способов потери энергии является обычное неумение контролировать собственный разум. Проблема в том, что окружающее пространство наполнено огромным количеством информационного шума — в течение суток современный человек «прогоняет» через голову в среднем от 50 до 70 тысяч мыслей. Практика показывает, что только несколько из них являются полезными и новыми. Все остальные - информационный мусор. Что делать? Обязательно ежедневно устраивайте себе информационный детокс. Как? Легко — просто задайте себе вопрос о том, помогает ли получаемая информация обучаться, зарабатывать больше, развиваться? Максимально закройте каналы получения информации от мусора, ненужных связей и бессмысленных коммуникаций.

Откажитесь от самобичевания 

Минимизируйте самобичевание и обвинение себя в проблемах. Любое чувство и ощущение вины забирает у человека немало энергии. Это касается самокопания, разных переживаний и саморефлексии — я делаю что-то не так, я просто лентяй, у меня ничего не получается и т.д. Нет ничего хуже, чем заниматься самобичеванием и взращивать в себе ощущение вины. От любого нападения извне человек отлично защищён и хорошо к нему подготовлен. А вот от агрессивных проявлений от близких человек защищён крайне плохо, любая негативная ситуация воспринимается в качестве предательства. От самого же себя человек вообще не защищён. Следовательно — чувство самобичевания и вины из жизни убираем полностью!

Что сделать с неправильно совершёнными когда-то поступками? Применяйте для самоанализа метод алгоритмизации (SCS) — он предполагает работу механизма «стоп — продолжение — старт». В конце недели обязательно выписывайте на отдельный лист всё, что управляемо и измеримо — какие совершённые поступки, программы или дела создали проблемы для других людей или себя самого. Главное — не переживать об этом, не обвинять себя в совершённом. Важно просто понять и раз и навсегда решить — как в похожей ситуации вы поступите в следующий раз: это поможет сформировать правильный алгоритм действий.

Проанализируйте нужность своих действий

Энергия нередко тратится на бессмысленную деятельность, которая не планировалась. Любое действие предполагает трату определённых ресурсов. На подсознательном уровне с самого детства человек привыкает, что чем больше разных действий, тем больше его хвалят: почищёны зубы — молодец; вынесен горшок — молодец; нарисовал квадратного кота — умница! Любые человеческие действия напоминают в каком-то смысле работу промышленного предприятия — каждый станок, каждая производственная линия предполагает трату ресурсов.

Как быстро восстановить физическую энергию?

Есть несколько традиционных советов, которые помогут качественно восстановить энергию в физическом аспекте:

  • налаживание циркадного ритма. Сон должен быть организован так, чтобы полностью застать период с 22:00 до 02:00 (так называемое соматотропиновое окно). Именно в этот период времени мелатонин запускает в организме производство другого гормона — соматотропина, отвечающего за регенерацию на клеточном уровне, восстановление энергии и работу иммунной системы;
  • обязательно отслеживайте питание, насколько оно нутриетивно полноценно;
  • добавьте в привычный ритм жизни хотя бы минимальное количество физических нагрузок: растяжка или зарядка утром (можно начать заниматься йогой или дыхательными практиками), а в течение дня — 2 физических активности примерно по 35-40 минут (одна — активная и быстрая ходьба; вторая — физические упражнения с адекватной нагрузкой). 

Это оптимальный вариант, который позволит восстанавливать физическую энергию, быть активным и здоровым.

Восстанавливаем психоэмоциональный спектр энергии

Такая энергия непосредственно связана с физическим состоянием. При усталости и недостатке энергии в физическом смысле не стоит ожидать хорошего настроения, верно? Многое как раз и зависит от настроения — умение управлять им является крайне ценным практическим навыком в наше время. Есть 3 важных навыка, которые позволят научиться управлять своей психоэмоциональной энергией и не терять позитива даже в самой сложной ситуации:

  • быстрое усвоение новых навыков и умений;
  • грамотный и продуманный тайм менеджмент. Только при условии составленного расписания своих действий и активностей можно стать продуктивнее и спокойнее;
  • управление своим настроением. Никто в детстве вас этому не научит, поэтому важно научиться управлять им уже самому, без мамы и папы.

Практика “Золотой свет”

Практика дыхания золотым светом, золотым воздухом. Это когда вы наблюдаете своё сердце в виде большого солнца. Когда вы видите, что вокруг растворены частички золотой энергии. Если присмотреться, то их можно увидеть. Всё что нужно делать – разрабатывать правое полушарие и свою визуализацию. Если выходите, то улыбаетесь сердцем и физически себе помогаете, улыбаетесь губами, вдыхаете золотой свет, ваше солнце в сердце разгорается. Держим этот вдох. Представляем как огонь, свет, радость растекаются по всему организму. Выдыхаем еще больше света и выдыхаем все напряжение. И чувствуем волну наслаждения.

Такая практика каждый день в течение 15 минут гарантирует хорошее настроение. А спустя год ваше солнышко будет улыбаться автоматически. Настоящие духовные практики работают в том случае, если они связаны с землей, с физическим телом. Делая практику «дыхание золотым светом», вы меняете свой гормональный рисунок со стрессового (кортизол, адреналин) на радостный (серотонин, эндорфин), вас наполняет прекрасное настроение. Вы ходите радостные, заряженные и энергичные. Тогда вам любое море будет по колено.

Думаем, что теперь проблем с тем, как восстановить свою энергию, не будет — пользуйтесь нашими простыми советами и пусть у вас всё получается! 

P.S. Делимся с вами медитацией "Солнечная радость"

Видеоверсия данного материала:

Информация предоставлена Михаилом Кузнецовым  — экспертом по счастью номер 1. Михаил - личный наставник собственников бизнеса по стратегиям развития. Работал с крупными компаниями, в числе которых Газпромтрансгаз, Сбербанк, pwc и др.

Больше о Михаиле — https://kolesoswa.com/mihail-kuznecov

Реклама ООО "Новое слово". Erid=LjN8KEo4z

Персоны 1 в новости

Организация: Центр управленческого и политического консалтинга «Основа»
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105173363
Умерли за год
9144977
Родились за год
22498262