08:26
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Россия намерена расторгнуть контракт, разрешающий Великобритании ловить рыбу в Баренцевом море
Россия намерена расторгнуть ...
Подписка на рассылку

Россия намерена расторгнуть контракт, разрешающий Великобритании ловить рыбу в Баренцевом море

19 января 2024
2824
3 мин.
8
Россия намерена расторгнуть контракт, разрешающий Великобритании ловить рыбу в Баренцевом море

Власти России одобрили денонсацию соглашения, которое было подписано в 1956 году. Его суть заключалась в том, что британцы могли свободно заниматься рыболовством в Баренцевом море, однако теперь этой возможности у них не будет.

Как оказалось, у такого решения Москвы есть весомая причина. Дело в том, что в марте 2022 года, через несколько дней после начала Специальной Военной Операции на территории Украины, Великобритания официально прекратила режим наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле. Илья Марголин, отечественный политический технолог, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Если полагаться на международное законодательство, то права на вылов рыбы в Баренцевом море имеют, в первую очередь, Россия и Норвегия. Именно у этих страны есть преимущественные квоты на осуществление рыбного промысла в этом районе. Согласно имеющейся информации, России и Норвегии принадлежит более 80% этих квот. В последнее время участие в вылове рыбы в Баренцевом море принимает и Китай».

Недружественным странам также предоставлялись льготы на отлов рыбы в этом регионе, однако они все же сохранялись частично конфиденциальными, что позволяло менять их в зависимости от имеющихся договоренностей и развития международных отношений.  Однако аналитики отмечают, что британские корабли не занимаются выловом рыбы в Баренцевом море уже практически 10 лет. Соглашения подписаны с Норвегией и Исландией, однако их деятельность в регионе считается минимальной. Но даже несмотря на то, что Англия не вылавливает рыбу, на денонсацию соглашения она может ответить какими-либо контрмерами. К примеру, ввести дипломатические ограничения.

Хаджимурад Белхароев, доцент экономического факультета РУДН, сказал по этому поводу следующее: «Страны пользуются биоресурсами Баренцева моря в соответствии с соглашением, подписанным в 1976 году, между Россией и Норвегией. Важно добиться того, чтобы морские ресурсы не оказались исчерпаны полностью. Именно поэтому каждый год Росрыболовство, а также аналогичное норвежское ведомство, устанавливает определенные квоты. Акватория этого региона насчитывает порядка 114 различных видов рыб. Отлов на сегодняшний день считается огромным, из-за чего объемы морепродуктов постоянно сокращаются. Именно поэтому со временем страны начнут вести более жесткую борьбу за морские ресурсы».

По словам отечественных аналитиков, Россия пришла к решению расторгнуть односторонний контракт с Великобританией из-за мер, которые недружественное государство приняло после начала СВО. Геополитическая ситуация на данный момент считается крайне напряженной. По их мнению, Кремль в ближайшем будущем займется пересмотром всех ранее подписанных соглашений и договоров, в том числе и времен существования Советского Союза. Многие из них не несут для России никаких выгод, в то время как другие лишь вредят национальной экономике. Аналитики отмечают, что Москва начала принимать ответные меры по отношению к недружественным странам. Их политика, которая привела к появлению многочисленных проблем, буквально вынуждает отечественное правительство идти на такой шаг. В ближайшее время стоит ждать новых заявлений, затрагивающих международные отношения, считают они.

Раздел:
Источник фото:
mineralogist.club

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124929968
Умерли за год
22675258
Родились за год
55785148