18:54
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Получение заработной платы релокантами заметно усложнится
Получение заработной платы р...
Подписка на рассылку

Получение заработной платы релокантами заметно усложнится

24 января 2024
1799
3 мин.
15
Получение заработной платы релокантами заметно усложнится

Правительство взялось за наведение порядка в деятельность релокантов. В течение ближайших двух лет планируется подсчет точного числа таких людей, после чего все они будут занесены в консульский учет. Это поможет учитывать работу всех граждан России, которые покинули свою родную страну после событий 24 февраля 2022 года.

Согласно информации, предоставленной исследователями компании OutRush, общее количество релокантов, работающих в российских организациях, в прошлом году снизилось на 13%. Пока что нет точной информации о том, как много человек покинуло страну после начала Специальной Военной Операции на территории Украины. По различным оценкам, данное значение варьируется от 1,5 млн до 3 млн человек. Конкретное количество вернувшихся граждан также рассчитать не удалось. Депутаты Госдумы утверждают, что в Россию приехало 50% от числа уехавших, в то время как в рекрутинговых агентствах убеждены, что их гораздо меньше – до 25%.

По словам экспертов, главными причинами возвращения стали сложности с поиском работы, низкими заработными платами, а также ужесточение правил получения вида на жительства во многих странах. По данным МВД России, чаще всего граждане страны уезжали в Израиль, Турцию, Армению, ОАЭ и Германию. Эмигрантская среда складывалась на протяжении двух последних лет. Сейчас аналитики с уверенностью утверждают, что она оказалась крайне фрагментированной и неоднородной. Дело в том, что схемы перечисления заработных плат за работу в отношении релокантов являются крайне запутанными. Некоторые организации перечисляют средства через третьих лиц, в то время как остальные продолжают использовать российские банковские карты.

Однако в сентябре 2022 года Вашингтон обратился к другим странам с предупреждением: если они продолжат работать с российскими финансовыми организациями, то против них будут введены вторичные санкции. Сразу после этой угрозы Турция заявила о прекращении обслуживания отечественных банковских карт. По мнению отечественных аналитиков, подобного сценария стоит ждать в любой стране.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета, считает, что в определенных ситуациях российские компании для начисления заработных плат используют так называемые организации-агенты. Чаще всего ими выступают резиденты другого государства. Именно они оплачивают труд релокантов со своих счетов, куда работодатели заранее пересылают денежные средства. Разумеется, в таком случае приходится оплачивать комиссию. Для оптимизации этого процесса компании оформляют релокантов через частные агентства занятости.

Алексей Зубец, независимый аналитик, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Большая часть отечественных релокантов уехала не на Запад, а на Восток. Дело в том, что в Индии, Грузии, Казахстане и ряде других государств российские банковские карты все еще сохранили свою актуальность. В таком случае заработные платы, начисляемые в Москве, уехавшие граждане могут спокойно получить в другом государстве. Преимущественная часть релокантов работает в сфере информационных технологий и продвижении сайтов. Их зарплаты гораздо выше, чем у остальных, так как работодатели нуждаются в высококвалифицированном персонале и не готовы его терять, даже если сотрудники приняли решение уехать покинуть Россию».

Раздел:
Источник фото:
eurasianmagazine.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119093588
Умерли за год
18678222
Родились за год
45951732