05:35
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Осадчий рассказал, что может случиться с российским рынком недвижимости
Осадчий рассказал, что может...
Подписка на рассылку

Осадчий рассказал, что может случиться с российским рынком недвижимости

3 февраля 2024
2724
3 мин.
6
Осадчий рассказал, что может случиться с российским рынком недвижимости

По итогам прошлого года, отечественные кредитные организации выдали ипотеки на сумму 4,7 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом. Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, рассказал, что сегодня происходит на рынке жилья в России.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «После того, как государство начало финансировать ипотечные программы, на российском рынке жилья возникла интересная аномалия. Стоимость квартир на первичном рынке оказалась значительно выше, чем на вторичном. По оценкам исследований, разница составляет порядка 40%». По его словам, это связано с рыночными механизмами. Дело в том, что льготная ипотека распространялась только на первичное жилье. Рынок пытался стабилизировать ситуацию, компенсировав низкую ставку высокими ценами.

Осадчий убежден, что государство просто не способно умерить аппетиты застройщиков. Дело в том, что есть высокая вероятность того, что рынок обхитрит правительство. Ограничение цен, которое могли бы ввести власти, имеет серьезные негативные эффекты: возникает дефицит предложения, а качество товара снижается. Эльвира Набиуллина, глава регулятора, не раз утверждала, что такая поддержка государства не смогла сделать жилье в стране доступнее. По ее словам, рынок довольно быстро адаптировался к изменениям и смог уравнять оба способа приобретения жилья: и с помощью рыночной ипотеки, и с помощью льготной. В данной ситуации покупатели платят примерно одинаково.

По словам эксперта, выгоду от этой ситуации получили лишь кредитные организации и застройщики. Спрос на первичное жилье из-за льготных программ вырос в несколько раз. Получилось так, что государство потратило миллиарды рублей на раздувание ипотечного «пузыря». Нередко происходили ситуации, в которых инвесторы приобретали льготное жилье для дальнейшей его перепродажи. Спекулянтам удалось воспользоваться и низкой ставкой, и ростом цен на квартиры.

Многие представители отечественных банков утверждали, что меры, предпринятые государством, сделали ипотечные программы крайне невыгодными. «Банки лишь прибеднялись. Стоит помнить, что прибыль банковского сектора в прошлом году стала рекордной, поэтому об издержках говорить не приходится», - добавил Осадчий. У него есть опасения, что при сохранении этой тенденции в России может возникнуть кризис строительной отрасли. В 2016 году разница между стоимостью первичного и вторичного жилья практически отсутствовала, в 2017 году составила 9%, в 2018 – 13%, а 2023 – 42%. Поэтому ситуация становится все более сложной и нездоровой.

Известно, что сейчас эту ситуацию регулирует не только Банк России, но и Минфин. Это говорит о том, что вероятность сдувания ипотечного «пузыря» значительно выросла. В таком случае разница между ценами на первичное и вторичное жилье будет постепенно снижаться. Правительство намерено полностью избавиться от безадресной льготной ипотеки в стране, благодаря чему ценовой паритет начнет восстанавливаться. Осадчий утверждает, что льготная ипотека может стать важным и эффективным средством поддержки населения. Однако важно понимать, что интересы государства и застройщиков во многом расходятся. А правительство не намерено идти уступки по отношению к последним.

Персоны2 и Компании4 в новости

Начальник Аналитического управления
1 место
Председатель Центробанка России
2 место
Банк БКФ
1 место
Раздел:
Источник фото:
zsrf.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137969753
Умерли за год
31605535
Родились за год
77755210