16:40
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

Часть автобрендов из КНР может уйти в серую зону

17 февраля 2024
4105
2 мин.
16
Часть автобрендов из КНР может уйти в серую зону

Вступившие с 1 февраля новые правила сертификации электромобилей и гибридов могут привести к сокращению числа китайских автомобильных брендов, официально представленных на отечественном рынке. Кроме того, может сократиться модельный ряд и ассортимент модификаций «официальных» марок. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Ранее отмечалось, что с 1 февраля правительство РФ внесло изменения в правила сертификации электромобилей и гибридных автомобилей. Теперь для данных моделей не действует упрощенная выдача заключения об оценке единичного транспортного средства. Вместо этого, импортеры-юридические лица должны оформлять одобрение типа авто. Но стоит отметить, что эти правила распространяются только на бренды, которые не указаны в приказе Минпромторга, определяющем перечень разрешенных к параллельному импорту товаров.

Предоставление соглашения с изготовителем о передаче полномочий представителя производителя является обязательным требованием для получения ОТТС. Об этом рассказал заместитель генерального директора по техническому регулированию ФГУП «НАМИ» Сергей Аникеев.

По его словам, европейские сертификаты соответствия автомобилей могут использовать все фирмы, включая китайские компании. Это возможно благодаря Женевскому соглашению, заключенному в 1958 году, которое позволяет получать документы в странах-участниках данного договора.

Минпромторг подчеркивает, что порядок сертификации остается прежним для импортеров-физических лиц. Пресс-служба ведомства сообщила, что физическим лицам выдают Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства для импортируемых автомобилей, которые соответствуют требованиям технического регламента.

Некоторые из представленных в России брендов электромобилей и гибридов уже имеют официальных дистрибьюторов. Компания «Моторинвест» занимается продажей бренда Voyah, АО «МВ-Рус» представляет бренд Aito, а компания AGR Automotive Group является дистрибьютором марки Avatr. Также премиум-бренд Hongqi имеет официальное представительство в РФ. Гибридные модели также присутствуют в линейках Changan и Chery (в которой ожидается появление электрического бренда Luxeed), Great Wall Motor предлагает гибриды Tank и Ora, а также электрокары Wey. В апреле ожидается появление на рынке электромобиля Omoda.

Источник фото:
abc33.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119071478
Умерли за год
18663080
Родились за год
45914480