15:45
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Банки из дружественных стран могут отказаться от обслуживания российских клиентов
Банки из дружественных стран...
Подписка на рассылку

Банки из дружественных стран могут отказаться от обслуживания российских клиентов

24 февраля 2024
1733
3 мин.
15
Банки из дружественных стран могут отказаться от обслуживания российских клиентов

На прошлой неделе стало известно, что кредитные организации из ОАЭ отказались от работы с россиянами из-за риска введения вторичных санкций со стороны США. С начала 2024 года это уже третье государство, в котором появились проблемы с платежами с Россией.

Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, сказал по этому поводу следующее: «После того, как Джо Байден 22 декабря подписал указ, позволяющий отключить кредитные организации стран, поддерживающих Россию, от американской системы, начались серьезные проблемы. Главной причиной такого решения стало желание косвенно или напрямую подействовать на отечественную военную промышленность. Если выяснится, что какие-либо банки окажутся под подозрением в помощи России, то им могут запретить открывать корреспондентские счета и даже полностью заблокировать имущество, находящееся в Соединенных Штатах». По его мнению, Вашингтон пытается сделать сотрудничество с Россией максимально опасным. В последнее время санкции в международной финансовой системе оказались усилены, из-за чего даже дружественные страны начали отказываться от приема отечественных платежей.

По словам Осадчего, предсказать, какие еще банки откажутся от обслуживания российских клиентов, крайне тяжело. На данный момент США сильно заинтересованы в том, чтобы напугать санкциями крупные страны, которыми и являются Китай, Турция и ОАЭ. С помощью данных государств Россия довольно долго обходила все санкции, которые были введены за последние два года. Вполне возможно, что в скором времени Вашингтон окажет давление на Казахстан, Индию, Таиланд и другие страны, которые лояльно относятся к России.

Если американцы надавят на Индию, то у отечественных граждан возникнут серьезные проблемы с платежами в данной стране. Осадчий убежден, что в скором времени к США присоединятся и страны, входящие в состав Европейского союза. Однако стоит понимать, что европейцы будут более сдержанными в этом вопросе. Дело в том, что 23 февраля Брюссель ввел очередной пакет санкций против России. В этот раз ограничения нацелены на торговых партнеров.

Однако во всем мире есть множество стран, которые не согласны с американской политикой и не будут следовать ее указам. Осадчий считает, что отказываться от обслуживания россиян не станут банки, расположенные в Иране, Сирии, КНДР и Беларуси.

Эксперт считает, что это решение Вашингтона может крайне негативно сказаться на всей внешней торговле. В худшем случае, будут разрушены логистические цепочки, которые существовали не одно десятилетие. Ужесточение санкций приводит к тому, что транзакции в долларах и евро вытесняются расчетам в национальных валютах стран, золоте и даже криптовалюте. Москва не так давно предложила создать специальные банки, которые не будут зависеть от США и Европейского союза, так как все денежные операции в них окажутся скрыты для недружественных стран.

По мнению Осадчего, от прекращения работы зарубежных банков может снизиться экспорт и импорт России. Уже сейчас известно, что отечественные граждане проявляют более низкий спрос к валютам государств, отказавшихся от обслуживания. Российские кредитные организации уже начали снижать вклады в юанях и дирхамах, так как при игнорировании текущих событий в будущем могут появиться серьезные финансовые проблемы, решить которые будет крайне сложно.

Раздел:
Источник фото:
static.tildacdn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119062403
Умерли за год
18656865
Родились за год
45899190