15:19
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Власти обсуждают отмену порога беспошлинного ввоза покупок из-за рубежа
Власти обсуждают отмену поро...
Подписка на рассылку

Власти обсуждают отмену порога беспошлинного ввоза покупок из-за рубежа

28 февраля 2024
1698
3 мин.
7
Власти обсуждают отмену порога беспошлинного ввоза покупок из-за рубежа

В конце 2023 года главы государств-членов ЕАЭС утвердили и отправили на ратификацию поправки в Таможенный кодекс, связанные с трансграничной торговлей. В рамках этих изменений было введено новое понятие – «товары электронной торговли, приобретенные физическими лицами». Кроме того, эти перемены предоставили Евразийской экономической комиссии право полностью отказаться от установления нормы беспошлинного ввоза таких товаров. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Администрация Ozon направила письмо помощнику президента РФ Максиму Орешкину. В настоящее время потребители имеют возможность бесплатно заказывать товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг и получать их из-за границы через интернет. Однако при превышении этого лимита, будет взиматься плата в размере 15% от стоимости продукции.

В связи с введенными новыми правилами, площадка уже начала обсуждать возможность отказа от порога беспошлинного ввоза, как указано в заявлении. Согласно этому письму, Совет ЕЭК разработал и направил соответствующий проект решения в страны-члены ЕАЭС. В рамках этой программы предполагается не только обнулить нормы безпошлинного ввоза, но и установить единую ставку пошлины на уровне 5%.

В соответствии с информацией, предоставленной Министерством финансов, Министерство экономического развития получило письмо, подтверждающее, что в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ведутся обсуждения проекта акта, целью которого является определение единой ставки пошлины на товары, приобретенные за рубежом через интернет. Предложение заключается в установлении ставки в размере 5% от стоимости товара, но не менее €1 за 1 кг. Министерство финансов уверено в экономической обоснованности такого решения, поскольку товары, ввозимые в Российскую Федерацию через обычную торговлю, также облагаются пошлинами.

Как сообщает компания Ozon, эта мера затронет около 34 миллионов российских граждан, которые приобретают трансграничные товары. В результате введения новой пошлины, цены вырастут на 5%. Однако, помимо увеличения стоимости, процесс покупки станет значительно сложнее. Покупателям придется каждый раз проходить отдельную процедуру оплаты пошлины.

В Ozon также считают, что отмена порога для трансграничных покупок несомненно повлияет на российских потребителей. «Многие пользователи могут отказаться от покупки, если стоимость товара после учета пошлины окажется выше их финансовых возможностей. Исходя из этого, они надеются на то, что регуляторы примут взвешенное решение по данному вопросу», - отметили представители компании. Так, организация выступает за сохранение порога в размере 1 тыс. евро.

Как отметили в «Яндекс Маркете», причины введения порога беспошлинной торговли в размере 1 тыс. евро все еще остаются актуальными. Действующий порог дает возможность покупателям с невысоким доходом приобретать товары по доступным ценам. Представители компании Wildberries также согласны с мнением, что снижение порога или отказ от его применения будет иметь существенные негативные последствия для отечественных покупателей.

Раздел:
Источник фото:
oborot.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119058113
Умерли за год
18653927
Родились за год
45891962