16:00
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

В РФ решили отвязать цены на товары от общемировых

29 февраля 2024
2770
2 мин.
2
В РФ решили отвязать цены на товары от общемировых

На заседании 28 февраля Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, который предлагает изменить процедуру определения монопольно высокой и низкой стоимости товаров. Согласно этому проекту, общемировые индикаторы цен больше не будут учитываться при определении ценовых категорий. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Согласно пояснительной записке, представленной вместе с законопроектом, его целями являются не только усовершенствование антимонопольного законодательства, но также обеспечение независимости внутренних цен.

Проект закона содержит предложения о внесении изменений в Закон о защите конкуренции с целью обеспечения независимости внутренних цен и отвязки от показателей биржевых и внебиржевых индикаторов на мировых товарных рынках. Это направлено на стабилизацию цен на товарных рынках через эффективное выявление и пресечение монопольно высоких цен на товары. Важным аспектом также является адаптация антимонопольного регулирования к изменяющейся конъюнктуре товарных рынков.

Вниманию авторов законопроекта было представлено, что при определении внутренних цен на товары необходимо принимать во внимание не только показатели зарубежных рынков, но и экономическую обстановку внутри России. Иногда возникает ситуация, когда цены на определенные товары повышаются без основания, и это происходит исключительно в связи с общемировым ростом, не учитывая других факторов.

По мнению авторов законопроекта, необходимо отметить, что существует опасность установления цен на ряд товаров внутри страны, которые не учитывают баланс спроса и предложения, а также возможности внутренних потребителей. Это может привести к необоснованному росту стоимости продукции в связанных отраслях и снижению покупательной способности национального рынка.

Раздел:
Источник фото:
яндекс карты

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119064878
Умерли за год
18658560
Родились за год
45903360