16:42
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Путин поддержал законопроект о прогрессивной шкале налогообложения
Путин поддержал законопроект...
Подписка на рассылку

Путин поддержал законопроект о прогрессивной шкале налогообложения

14 марта 2024
2070
3 мин.
5
Путин поддержал законопроект о прогрессивной шкале налогообложения

Владимир Путин во время интервью рассказал, что положительно относится к введению прогрессивной шкалы налогообложения в России. По его словам, жители страны с пониманием отнесутся к данному новшеству.

Президент России сказал по этому поводу следующее: «По своей сути это – прогрессивный налог. В детали вдаваться пока что нет смысла, так как над многим предстоит работать». Он убежден, что налоговое бремя в стране должно распределяться максимально справедливо. В бюджет должны отдавать больше те, кто имеет высокий доход. Это позволит снизить налоговую нагрузку по отношению к многодетным и малоимущим семьям. По его мнению, собираемость налогов после введения соответствующего законопроекта не упадет. Бизнес уже пошел навстречу правительству, однако попросил сделать данную систему более стабильной.

Впервые прогрессивная шкала налогообложения появилась в России в 1992 году. С момента ее введения минимальная налоговая ставка составляла 12%, а максимальная – 35%. Однако данное решение не помогло пополнить федеральный бюджет, а лишь усугубило ситуацию. Правительство, оценив последствия, ввело плоскую шкалу по НДФЛ, в которой действовала общая ставка в 13%. В 2021 году Владимир Путин подписал указ о создании элемента прогрессии, суть которого заключалась в том, что граждане с доходом больше 5 млн рублей в год должны ежемесячно платить 15%.

Теперь же вновь встал вопрос о введении прогрессивной шкалы. Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, считает, что повышение налогов для более богатых граждан должно сопровождаться их снижением для малоимущих. По его словам, это позволяет решить сразу две проблемы: снижение разрыва в доходах населения, а также получение дополнительных средств, которые могут быть использованы для развития отечественной экономики. «Если же вместо введения прогрессивной шкалы полностью убрать налог в отношении бедных граждан, то, с учетом имеющихся у них средств, положение данных категорий населения сильно не изменится. А в казну будет поступать гораздо меньше денег», - заявил он.

Алексей Зубец, профессор Финансового университета, считает, что власти введут три процентных ставки: 13%, 15% и 20%. Он сказал по этому поводу следующее: «В конце прошлого столетия мы стали свидетелями того, что в определенный момент налоги стали конфискационными. Люди с высокой зарплатой должны были отдавать 35% от своего месячного дохода. Но бюджет от этого решения стал «дырявым». Увеличение ставки с 13% до 20% выглядит не таким существенным. К тому же, в России довольно мало тех, кто в месяц получает миллионы. Поэтому вероятность ухода налогоплательщиков в серую зону в нынешних реалиях крайне мала».

Учитывая текущий цифровой контроль, многие эксперты предполагают, что реализовать задумку правительства просто невозможно. Однако Зубец убежден, что власти могут добиться желаемого результата, если согласятся на повышенные налоги в разумных пределах. А вот обнулить налоги для бедных категорий населения сейчас нельзя. Дело в том, что это довольно сильно ударит по государственному бюджету. Вполне возможно, что правительство увеличит налоговые вычеты по отношению к определенным категориям, например, многодетным семьям. Однако минимальная ставка в размере 13% сохранится для всех жителей России.

Персоны3 и Компании2 в новости

Эксперт РИСИ
1 место
Руководитель Центра стратегических исследований
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
prime-law.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125724608
Умерли за год
23219466
Родились за год
57123996