00:13
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Минфин не намерен менять бюджетное правило в ближайшее время
Минфин не намерен менять бюд...
Подписка на рассылку

Минфин не намерен менять бюджетное правило в ближайшее время

23 марта 2024
1597
3 мин.
8
Минфин не намерен менять бюджетное правило в ближайшее время

На данный момент бюджетное правило является неким «стабилизационным якорем», благодаря которому правительство обеспечивает определенную макроэкономическую стабильность в России. На протяжении последних нескольких лет оно несколько раз дополнялось и модифицировалось, однако о полной его замене не может идти и речи.

22 марта Антон Силуанов, глава Минфина, ясно дал понять, что сейчас нет никакой необходимости менять бюджетное правило. «Бюджетное правило – это наша защита. Если ее постоянно менять в ту или иную сторону, то ничего хорошего не выйдет. Поэтому это правило продолжит действовать на протяжении весьма длительного периода времени», - заявил он. Также он рассказал, что сокращение экспорта нефти никак не скажется на жизни россиян и не окажет сильного влияния на отечественный финансовый рынок, так как Минфин продолжит пополнять ФНБ.

На данный момент российская нефть продается дороже 60 долларов за баррель, чему не рады недружественные страны. Поэтому денежные средства продолжат поступать в Фонд национального благосостояния и все планы будут выполнены. По словам Силуанова, предложение нефти на рынке позволяет контролировать цены в России. В этом году ФНБ планируется пополнить на 333,8 млрд рублей, в 2025 году – на 1,821 трлн рублей, а в 2026 году – 1,836 трлн рублей.

Помимо этого, он рассказал, что до введения санкций треть инвестиций на фондовом рынке поступала от инвесторов других стран. Сейчас эти вложений нет, поэтому для достижения финансовой стабильности правительству приходится предпринимать новые меры. Силуанов убежден, что большая часть из них уже продемонстрировала положительный результат. Главной причиной устойчивости рынка он назвал создание института долгосрочных сбережений, страхового института и введение инвестиционных счетов третьего типа. «Мы максимально заинтересованы в том, чтобы привлекать средства из внешнего рынка. Более того, инвесторы могут зарегистрироваться из других стран: Китая, Турции и ОАЭ», - добавил он.

Также Силуанов рассказал, что государство постепенно увеличивает расходы на погашение внешнего долга. Так, в 2019 году на обслуживание долга выделялось 3,6% от общего объема федерального движения, а в 2026 году данный показатель составит 9,6%. При таких расходах учитывается два главных фактора: стоимость долга и наличие средств на финансовом рынке. При выделении денег на новые задачи правительству необходимо сделать все возможное, чтобы избежать увеличения государственного долга. Несмотря на то, что он не такой большой, как, например, у США, но стоимость его обслуживания является крайне высокой.

Другие аналитики отметили, что умеренность в государственном долге является основой финансовой устойчивости государства. В этом году задача весьма амбициозная – финансирование в объеме 4 трлн рублей. Несмотря на то, что у правительства есть возможности для реализации, но это весьма опасно для отечественного финансового рынка. Чем больше средств для этого берет правительство, тем меньше инвесторы хотят вкладывать свои деньги в развитие новых проектов. Все это сказывается на экономических параметрах.

Раздел:
Источник фото:
www.habitatmag.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132451823
Умерли за год
27826589
Родились за год
68458334