16:48
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Биржевая стоимость металлов увеличится из-за санкций
Биржевая стоимость металлов ...
Подписка на рассылку

Биржевая стоимость металлов увеличится из-за санкций

15 апреля 2024
1499
3 мин.
6
Биржевая стоимость металлов увеличится из-за санкций

На днях недружественные страны ввели санкции против отечественных металлов. Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономических изменений ГУУ, считает, что это решение повлечет за собой увеличение биржевой стоимости ресурсов.

15 апреля аналитики агентства Bloomberg заявили о том, что на бирже металлов LME стоимость алюминия выросла на 9,4%, а никеля – 8,8%. По мнению Чиркова, это произошло после того, как США и Великобритания ввели очередные антироссийские санкции. Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Стоимость металла продолжит увеличиваться. Причем это связано не только с действиями определенных стран, но и общей санкционной риторикой. Дело в том, что из-за ограничений появились нарушения логистических цепочек, которые существовали в течение длительного времени. Именно по этой причине цены на многие биржевые товары будут расти. К тому же, стоит учитывать недоверие к европейской и американской валютам, которое становится более популярным».

Чирков считает, что рост цен на российские металлы произошел из-за спекулятивной деятельности. Однако он убежден, что данная ситуация сложится в сторону России. Правительству придется найти новый рынок поставок. За последние годы правительство уже проводило подобные операции, поэтому имеет необходимый опыт для того, чтобы перенаправить экспорт металлов на Восток.

«Вполне возможно, что власти столкнутся с определенными трудностями. Однако рост цен полностью компенсирует все эти сложности. Россия считается одним из крупнейших производителей цветных металлов во всем мире, поэтому мы можем воспользоваться сложившейся ситуацией для своей выгоды. С нами продолжают сотрудничать десятки дружественных стран, которые готовы не только покупать металл для своего потребления, но и перепродавать его третьим государствам», - добавил эксперт. Он также отметил, что самый сильный ущерб от этих санкций получат их инициаторы. Дело в том, что российские металлы считаются одними из самых дешевых. Поэтому недружественным странами придется переплачивать за ресурсы от новых поставщиков.

12 апреля США официально ввели запрет на импорт отечественной меди, алюминия и никеля. Более того, американские компании теперь не могут даже перепродавать эти ресурсы. В Вашингтоне убеждены, что данная мера позволит сократить доходы России, поступающие от продажи вышеперечисленных цветных металлов. Руководства Лондонской биржи металлов и Чикагской товарной биржи заявили, что они больше не имеют доступ к российскому сырью. Западные аналитики считают, что из-за новых ограничений велика вероятность появления неопределенности на всем мировом рынке.

Многие отечественные эксперты рассматривают новые санкции как неоправданное и политизированное решение. Правительство США своими решениями продолжает нарушать баланс на мировом рынке. Кремль считает, что все эти ограничения являются незаконными. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, убежден, что инициаторам данных санкций в скором времени придется столкнутся с серьезными последствиями, которые нанесут существенный ущерб экономикам недружественных стран.

Персоны2 и Компании4 в новости

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
1 место
Пресс-секретарь Президента РФ
2 место
Bloomberg
1 место
Раздел:
Источник фото:
sun9-1.userapi.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125725598
Умерли за год
23220144
Родились за год
57125664