17:10
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034
Строительство в России столкнулось с дефицитом кадров
Строительство в России столк...
Подписка на рассылку

Строительство в России столкнулось с дефицитом кадров

16 апреля 2024
1565
3 мин.
3
Строительство в России столкнулось с дефицитом кадров

Эксперты сообщили о том, что с началом весны проблема нехватки рабочих рук на строительных площадках, где возводятся новые жилые здания, склады и бизнес-центры, вновь заметно обострилась. Застройщики пытались решить эту проблему путем повышения заработных плат, однако сейчас стало ясно, что такая мера является весьма неэффективной.

Наталья Голованова, глава исследовательского центра SuperJob, сообщила о том, что впервые проблемы с сотрудниками в сфере строительства появились в период распространения коронавируса. Дело в том, что как только в России была официально объявлена пандемия, строительство массово стало замораживаться. Фактически, многие люди остались безработными, из-за чего приняли решение не ждать улучшения ситуации, а сменить занятость. К примеру, одни строители начали ездить на вахту, а другие стали работать на промышленных заводах непрерывного цикла. Также она отметила, что в сфере строительства трудилось довольно много мигрантов, которые были вынуждены уехать из страны из-за прекращения работы.

Однако после окончания пандемии коронавируса отрасль начала постепенно оживать. Вскоре стало понятно, что проблема дефицита сотрудников никуда не делась. Даже сейчас ситуация с зарубежной неквалифицированной рабочей силой остается крайне нестабильной. Голованова прокомментировала это следующим образом: «Примерно 85% от общего количества отечественных работодателей жалуются на дефицит кадров. Проблемы создает и демографический спад, из-за чего так называемая соискательная база быстро стареет. Мужчины уверенно закрепились на своих местах, поэтому смена работы для них является сильным стрессом, которого они всячески пытаются избежать».

По словам эксперта, за последний год количество вакансий в сфере строительства на отечественном рынке труда увеличилось на 63%, а количество резюме – на 35%. Конкуренция стала на 11% слабее, но проблема все еще остается крайне серьезной. По имеющейся информации, данная отрасль занимает второе место в рейтинге сфер, где сильнее всего требуются рабочие руки. Первое место с огромным отрывом досталось промышленным производствам, а замыкает тройку лидеров ретейл.

Однако аналитики зафиксировали весьма интересный тренд. Как оказалось, разрыв между заработными платами в Москве и регионами постепенно сокращается. Они отмечают, что в условиях кадрового голода работодатели нередко идут на дополнительные расходы для удержания или привлечения сотрудников. По словам Головановой, самый сильный прирост к заработной плате зафиксирован у водителей и машинистов специальной техники. Она убеждена, что регионы пока что не могут оказать достойную конкуренцию столице в этом вопросе. По уровню заработных плат в Москве соревноваться могут только северные субъекты страны, такие как Ханты-Мансийский автономный округ, Магадан и т.д.

Аналитики Росстата считают, что демографическая ситуация в стране начнет улучшаться только к 2030 году. Поэтому проблема дефицита кадров на отечественном рынке труда будет существовать весьма длительный период времени. Сейчас работодатели начали все чаще закрывать глаза при найме сотрудника на работу. К примеру, нередко стали устраиваться граждане, у которых нет опыта. Выпускников вуза готовы встретить более 76% отечественных строительных компаний, а самыми востребованными специалистами на данный момент являются молодые инженеры.

Раздел:
Источник фото:
vekneboley.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127392428
Умерли за год
24361670
Родились за год
59934020