13:24
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Разрыв выплат для работающих и неработающих пенсионеров начал уменьшаться
Разрыв выплат для работающих...
Подписка на рассылку

Разрыв выплат для работающих и неработающих пенсионеров начал уменьшаться

16 апреля 2024
2203
3 мин.
4
Разрыв выплат для работающих и неработающих пенсионеров начал уменьшаться

На днях появилась информация о том, что пенсионные выплаты в отношении трудоустроенных и нетрудоустроенных пожилых граждан практически сравнялись. Более подробно о сложившейся ситуации рассказали представители Социального фонда.

По их данным, сейчас разрыв составляет порядка 5,6 тысяч рублей. Такого маленького разрыва не было в течение последних нескольких лет. Эксперты убеждены, что это стирание граней в выплатах произошло после модернизации действующей пенсионной реформы. Дело в том, что до недавнего времени данный показатель только увеличивался. Так, в 2021 году разница между государственными выплатами для работающих и неработающих пенсионеров составляла 3 тысяч рублей, а в 2023 году – уже 5,9 тысяч рублей. Аналитики отметили, что ничего удивительного в этих значениях нет, так как пенсии неработающих граждан ежегодно индексировались на уровень инфляции в России, а работающие пенсионеры могли лишь рассчитывать на получение от одного до трех пенсионных баллов в год.

По имеющейся информации пенсии у трудоустроенных пенсионеров с начала года выросли значительнее, чем у граждан, ушедших на заслуженный отдых – 13% против 7,5%. Эксперты считают, что такая динамика появилась из-за достаточно популярной стратегии. Ее суть заключается в том, что пенсионеры увольняются со своей работы, получают необходимую индексацию выплат, а затем восстанавливаются, однако в статистике учитываются как работающие. Но практика показывает, что далеко не всегда пожилые граждане России добиваются желаемого результата. Нередко происходит так, что работодатели просто отказываются возвращать пенсионера на работу или существенно снижают получаемую им заработную плату. В таких случаях пенсионеры не выигрывали и оставались с той же суммой средств, что и раньше.

Аналитики установили, что в действительности разрыв в выплатах между работающими и неработающими пенсионерами является лукавым. Они считают, что представители Социального фонда специально заявили об этом, чтобы убедить депутатов, профсоюзы и других заинтересованных лиц в том, что индексацию трудоустроенным пенсионерам проводить не нужно.

Людмила Иванова-Швец, доценту РЭУ имени Плеханова, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Не стоит думать, что перерасчет пенсий сможет когда-либо догнать индексацию. Дело в том, что существует определенный нюанс. Стоимость пенсионного балла устанавливается не от текущего уровня, а от того, когда человек ушел на пенсию. К примеру, 8 лет назад данный коэффициент составлял 80 рублей. Поэтому сейчас трудоустроенные пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к выплатам не более 240 рублей».

По ее мнению, на данный момент нет никаких предпосылок для решения этой проблемы. Сглаживает ситуацию лишь тот факт, что сейчас пенсионеры являются востребованными сотрудниками на рынке труда. Поэтому они могут улучшить свое материальное благополучие, устроившись на работу, если это позволяет сделать здоровье и есть желание. В любом случае индексация выплат работающим пенсионерам проводиться не будет, так как это нарушает принципы разработанной пенсионной реформы.

Раздел:
Источник фото:
u.9111s.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126167138
Умерли за год
23522532
Родились за год
57869592