12:49
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Льготную ипотеку на новостройки планируют сохранить для владельцев жилищных вкладов
Льготную ипотеку на новостро...
Подписка на рассылку

Льготную ипотеку на новостройки планируют сохранить для владельцев жилищных вкладов

17 апреля 2024
3792
2 мин.
7
Льготную ипотеку на новостройки планируют сохранить для владельцев жилищных вкладов

Для владельцев жилищных вкладов предлагается сохранить возможность взять ипотеку на новостройки под 8% даже после завершения программы 1 июля 2024 года. Инициативу Национального совета финансового рынка (НСФР) приняли к рассмотрению в Госдуме и Центробанке. Регулятор уточнил, что получил соответствующее письмо и рассмотрит его в установленном порядке. Об этом сообщает издание «Известия».

Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин отметил, что сочетание жилищного вклада с льготной ипотекой является наиболее жизнеспособной схемой.

Анатолий Аксаков заявил, что поддерживает инициативы Национального совета финансового рынка (НСФР). По его мнению, внедрение нового инструмента следует стимулировать со стороны властей. «Такие меры будут способствовать формированию новых источников для экономики - банки получат дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для выдачи долгосрочных кредитов на реализацию различных проектов», - добавил депутат.

Независимый финансовый аналитик Борис Ушерович отметил, что сохранение льготной ипотеки для держателей жилищных вкладов значительно ускорит популярность данного продукта. Это становится особенно актуальным в условиях, когда приобретение квартиры становится все более сложным.

Также эксперт уточнил, что рыночные ставки находятся в диапазоне 16-18%. В то же время, программы с государственной поддержкой планируют сворачивать: льготная ипотека на новостройки по ставке 8% действует только до конца июня, а программа «ИТ-ипотека» будет доступна до конца 2024 года.

Инна Солдатенкова, являющаяся главой направления экспертной аналитики на портале «Банки.ру», отметила, что предложение НСФР по усилению государственной поддержки программы ипотеки вряд ли увеличит интерес населения к данному проекту, поскольку низкая процентная ставка является основным фактором, определяющим принятие решения о приобретении жилья для большинства граждан. Одновременно с ростом интереса заемщиков к новой льготной программе может возникнуть массовый спрос, что потребует значительных финансовых затрат из бюджета на финансирование сниженной процентной ставки по ипотечному государственному проекту.

Напомним, что в начале марта правительство одобрило законопроект о жилищных сбережениях, а в апреле он был принят в первом чтении. Этот новый инструмент представляет собой целевой вклад, предназначенный для накопления средств на приобретение жилья. По планам, средства с него можно будет использовать исключительно на погашение ипотечного кредита на недвижимость. Кроме того, сумма этих средств будет застрахована на сумму до 10 миллионов рублей, что обеспечит дополнительную защиту для вкладчиков.

Персоны3 и Компании4 в новости

Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру
1 место
Глава НП «Национальный совет финансового рынка»
2 место
Депутат Государственной Думы VII созыва (2016)
3 место
Банки.ру
2 место
Раздел:
Источник фото:
imghub.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126161363
Умерли за год
23518577
Родились за год
57859862