09:32
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Правительство увеличит прожиточный минимум на 2300 рублей
Правительство увеличит прожи...
Подписка на рассылку

Правительство увеличит прожиточный минимум на 2300 рублей

17 мая 2024
1740
3 мин.
6
Правительство увеличит прожиточный минимум на 2300 рублей

Представители Минтруда разработали новый проект, согласно которому прожиточный минимум в России в следующем году вырастет на 15% и составит более 17 700 рублей. На сегодняшний день данный показатель составляет 15 455 рублей.

Отечественные эксперты рассказали, что со следующего года прожиточный минимум для трудоспособного населения увеличится до 19 329 рублей, для детей – до 17 200 рублей, а для пенсионеров – до 15 259 рублей. Однако они убеждены, что данный финансовый маневр крайне сложно назвать действительно эффективным, так как в России действует весьма высокая инфляция. Несмотря на то, что правительство было убеждено в ее сокращении, пока что желаемого результата нет. Из-за этого специалисты считают, что прибавка, рассмотренная властями, может быть просто поглощена повышением потребительских цен, поэтому население ее просто не почувствует.

По информации, предоставленной Росстатом, в России проживает примерно 13,5 млн человек, которые выживают с доходами ниже прожиточного минимума. Несмотря на то, что власти разработали специальные программы по борьбе с бедностью, благодаря которым малоимущее население продолжает получать государственную поддержку, полностью избавиться от этой проблемы крайне сложно. В мае Владимир Путин подписал указ, в котором обозначены все цели развития страны до 2030 года, а некоторые – на перспективу до 2036 года. Огромное внимание привлекает задача повысить минимальный размер оплаты труда к 2030 году до 35 тысяч рублей в месяц.

Не так давно руководство Минтруда заявило о том, что через 6 лет МРОТ будет больше, чем прожиточный минимум примерно на 30%. Эксперты утверждают, что пока что правительству удается придерживаться разработанного плана. В январе этого года минимальный размер оплаты труда был проиндексирован на 18,5%, а прожиточный минимум – на 7,5% годовых. Если к 2030 году власти смогут удерживать такой высокий уровень, то к этому моменту показатель прожиточного минимума составит порядка 25 тысяч рублей.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Ситуация действительно крайне сложная. Если даже не брать в расчет прожиточный минимум, на МРОТ ежемесячно проживает более 2,5 млн человек. Причем это трудоустроенные люди, у которых есть свои семьи. От прожиточного минимума зависят различные социальные выплаты, назначаемые либо из федерального, либо из регионального бюджета. Если правительство откажется индексировать данный показатель, то уже в скором времени ему придется перераспределять расходы в пользу социальной поддержки населения».

По его словам, прожиточный минимум сейчас рассчитывается, исходя из процентного соотношения медианных доходов. Основная проблема заключается в том, что при высоких темпах инфляции медианные доходы остаются практически стабильными. Но в таком случае не может увеличиться и прожиточный минимум. На данный момент сдерживающий уровень инфляции зафиксирован на отметке 5% годовых. Стоит понимать, что для промежуточного минимума важна стоимость определенных товаров, имеющих важное социальное значение. Сафонов не может сказать, получится ли у правительства добиться поставленных целей к 2030 году, однако он считает, что все будет зависеть от темпов роста инфляции.

Раздел:
Источник фото:
battime.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131118458
Умерли за год
26913436
Родились за год
66211816