07:58
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Власти сняли запрет на экспорт отечественного топлива
Власти сняли запрет на экспо...
Подписка на рассылку

Власти сняли запрет на экспорт отечественного топлива

17 мая 2024
1824
3 мин.
3
Власти сняли запрет на экспорт отечественного топлива

Власти приняли решение отменить запрет на экспорт бензина, однако пока что оно носит временный характер. Если в течение ближайших двух месяцев стоимость топлива на отечественных заправочных станциях начнет стремительно увеличиваться, то эмбарго будет восстановлено.

Эксперты отмечают, что правительство контролирует ситуацию на оптовом рынке топлива в ручном режиме, чтобы не допустить повторения негативного опыта прошлого года, когда в стране был зафиксирован дефицит топлива, а на заправках резко выросли цены. Аналитики считают, что в этом году повышения стоимости топлива ждать не стоит.

Ограничения на экспорт бензина были введены 1 марта текущего года и должны были действовать до 30 июня. Временная отмена этого указа была полностью согласована кабмином, однако только на следующей неделе оно обретет форму постановления и вступит в свою официальную силу. Однако из-за ожиданий снятия запретов котировки бензина АИ-92 и АИ-95 выросли в цене на 4% и достигли отметки в 48,2 тысячи рублей и 54,4 тысячи рублей соответственно.

Помимо этого, в апреле отечественные нефтеперерабатывающие заводы приступили к плановому ремонту, из-за чего выпуск высокооктанового топлива сократился на 0,8%. Однако за счет снижения экспорта удалось значительно увеличить поставки на внутренний рынок, который тоже нуждался в топливе из-за начала теплого сезона и сельскохозяйственных работ. Эксперты утверждают, что именно это поспособствовало снижению биржевых котировок. Отменить запрет на экспорт бензина пришлось из-за того, что риск перенасыщения отечественного рынка стал слишком большим.

Игорь Юшков, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На данный момент производство незначительно превышает спрос. Именно по этой причине появился вопрос о затоваривании хранилищ. Дело в том, что в России отсутствуют стратегические хранилища топлива, поэтому оно накапливалось на топливных базах, где весьма длительное время не использовалось. Из-за этой ситуации даже те заводы, которые на закрылись на плановый ремонт, были вынуждены экстренно сократить производство бензина. Если бы правительство не предприняло никаких мер, а эмбарго продолжило существовать, то у всей отечественной нефтеперерабатывающей отрасли появились бы серьезные проблемы».

Он напоминает, что сейчас биржевая стоимость бензина гораздо меньше, чем в прошлом году, когда в России начался топливный кризис. Поэтому небольшой рост цен полностью устраивает правительство. К тому же, отечественные ведомства имеют все необходимые инструменты для того, чтобы в случае чего вмешаться и удержать цены на нужном уровне. Производители нефтепродуктов прекрасно осознают всю сложность текущей ситуации, поэтому не заинтересованы в сильных скачках цен. Их главной задачей сейчас является не экспорт, так как бензин поставляется в другие страны в весьма низких объемах, а максимальное присутствие на внутреннем рынке.

Эксперт убежден, что правительство достигло поставленных целей за счет введения запрета на экспорт бензина, так как его биржевые котировки снизились на 15%. Прежней динамики роста цен уже не будет, поэтому компании могут спокойно избавиться от накопившихся излишков топлива.

Персоны1 и Компании2 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Раздел:
Источник фото:
dorognoe.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131102948
Умерли за год
26902814
Родились за год
66185684