07:51
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Объем взаиморасчетов в национальных валютах между Россией и странами Центральной Азии продолжает расти
Объем взаиморасчетов в нацио...
Подписка на рассылку

Объем взаиморасчетов в национальных валютах между Россией и странами Центральной Азии продолжает расти

19 мая 2024
2292
2 мин.
9
Объем взаиморасчетов в национальных валютах между Россией и странами Центральной Азии продолжает расти

По словам заместителя главы МИД России Михаила Галузина, объем взаиморасчетов в национальных валютах между Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном уже составляет 80%. При этом доля расчетов с Узбекистаном достигает 55%, а с Туркменистаном - 24%. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Объем товарооборота со странами Центральной Азии в 2023 году достиг $44 млрд. Россия участвует в этом процессе на 33%, что составляет значительную часть всей внешней торговли в регионе. Как считает Галузин, этот рост во многом обусловлен переходом на расчеты в национальных валютах.

«Россия играет ключевую и надежную роль в торгово-экономических отношениях с регионом, что подтверждается стабильным ростом объема товарооборота», - добавил он.

Механизмы торгово-экономического сотрудничества России с государствами Центральной Азии направлены на укрепление последовательной кооперации в данной области, учитывая, что регион обладает значительным потенциалом для экономического роста.

Денис Мантуров, являющийся первым заместителем председателя правительства, ранее отмечал, что Россия остается основным торговым партнером для стран Центральной Азии в сфере базовых отраслей экономики. Он выделил несколько ключевых областей, в которых происходит активное взаимодействие. К ним относятся продовольственные товары, минеральные и сырьевые ресурсы, а также продукция металлургической и химической промышленности.

Как добавил Мантуров, в макрорегионе сейчас действует около 24 тыс. компаний с отечественным капиталом. Общий объем инвестиций уже превысил $38 млрд. По его мнению, главными направлениями работы являются развитие более высоких технологий в базовых отраслях промышленности, производство востребованных комплектующих для различных сфер машиностроения, а также создание оборудования для цифровизации и автоматизации производственных процессов.

В мае 2022 года Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан объявили о своем намерении расширить практику взаимных расчетов в национальных валютах. Основное внимание уделяется сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которая в сентябре того же года представила дорожную карту по постепенному увеличению доли национальных валют в сделках между государствами-членами.

Персоны2 и Компании7 в новости

Раздел:
Источник фото:
национальныепроекты.рф

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131101793
Умерли за год
26902023
Родились за год
66183738