04:44
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
На банковские переводы без открытия счета ввели разовый лимит
На банковские переводы без о...
Подписка на рассылку

На банковские переводы без открытия счета ввели разовый лимит

22 мая 2024
1512
3 мин.
6
На банковские переводы без открытия счета ввели разовый лимит

Депутаты Госдумы приняли новый законопроект, согласно которому в России появится лимит в размере 100 тысяч рублей на разовый банковский перевод. Известно, что он будет действовать только в том случае, если граждане не стали открывать счет в кредитной организации.

На данный момент при переводе средств в размере больше 15 тысяч рублей проводится упрощенная идентификация, а максимальный лимит таких транзакций не ограничен. Эксперты рассказали, что новый законопроект был принят чиновниками во втором и третьем чтениях. Ограничение по переводам будет действовать только в отношении граждан, у которых не открыт счет. Главная задача данного документа заключается в том, чтобы сократить риски отмывания доходов преступниками, а также финансирования терроризма и других негативных происшествий. В свою официальную силу закон вступит спустя один год с момента его официальной публикации.

В декабре прошлого года представители Минфина сообщили о том, что после принятия этого документа отток капитала в другие страны значительно сократится. Однако в Росфинмониторинге отметили, что ключевой задачей законопроекта является борьба с незаконными финансовыми операциями. Отечественные аналитики отмечают, что теперь денежные операции станут более прозрачными. Светлана Сазанова, доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ Государственный университет управления, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «С помощью этой меры можно значительно ограничить использование сомнительных карт и электронных кошельков, которые довольно часто используются в теневом бизнесе. Учитывая текущий уровень террористических угроз, данная мера является весьма актуальной. Более того, она останется такой и в дальнейшем, благодаря чему размывание границ денежного оборота столкнется с серьезным препятствием».

Другие аналитики отметили, что такая практика становится все более популярной во всем мире. Законопослушные граждане, которые проходят полную идентификацию в качестве плательщика, не столкнутся с какими-либо неудобствами. А вот деятельность мошенников станет значительно сложнее. За последние несколько лет они хорошо овладели методами социальной инженерии, с помощью которых и обманывают население. Сейчас они могут похитить не только денежные средства, но и паспортные данные или информацию, необходимую для получения доступа к Госуслугам. В таком случае граждан ждут куда более серьезные проблемы. С помощью таких мер злоумышленники легко проходят упрощенную идентификацию, после чего успешно совершают свои незаконные операции.

Эксперты убеждены, что эффективность данной меры будет во многом зависеть от того, сможет ли правительство избавиться от всех лазеек, благодаря которым мошенники обходят новые меры. Особое внимание сейчас специалисты уделяют дроблению денежных средств. Дело в том, что максимальный лимит распространяется только на разовые операции. Поэтому ничего не мешает разделить крупную сумму на несколько небольших и осуществить перевод.

Однако в таком случае специалисты смогут отследить эти подозрительные переводы, которые осуществляются неоднократно. Противоотмывочные системы кредитных организаций будут «отлавливать» эти транзакции. Пока что в России существует довольно много способов обойти законодательство. Правительство ведет работу над тем, чтобы отрегулировать все процессы денежных переводов, но это займет достаточно длительный период времени.

Раздел:
Источник фото:
i.pinimg.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131308538
Умерли за год
27043612
Родились за год
66532072